Подождите...

Новости
18+

Ревматологи назвали безопасный период для вакцинации от COVID-19 при артрите

Ревматологи назвали безопасный период для вакцинации от COVID-19 при артрите
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Врачи-ревматологи предупредили, что вакцинироваться при хроническом артрите можно и нужно, главное — выбрать для этого подходящее время.

Однозначных показаний или противопоказаний при ревматологических заболеваниях нет, лечащий врач принимает решение о времени вакцинации исходя из индивидуальных особенностей пациента. Врачи-ревматологи сходятся во мнении, что прививаться от коронавируса можно только в период ремиссии. Обострение артрита является противопоказанием к вакцинации.

"Официальных и бесспорных рекомендаций пока нет. Поэтому врачи работают в поле ограниченной информации. Сейчас ревматологи не рекомендуют вакцинацию, когда заболевание находится в активной стадии", — сообщил телеканалу "360" врач-ревматолог Александр Елонаков.

Лечащий врач назначит пациенту несколько анализов и тестов, чтобы определить фазу заболевания и принять решение о возможности вакцинации. Специальной подготовки перед прививкой не требуется.

С коллегой согласился профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации университета имени Сеченова, врач-остеопат Владимир Фролов. Он отметил, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru