Новости
18+

Додон предупредил о риске вооруженного конфликта в Приднестровье

Додон предупредил о риске вооруженного конфликта в Приднестровье
Фото: - kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Ситуация в Приднестровье может в ближайшее время выйти из-под контроля и даже привести к вооруженному конфликту.

Причиной происходящего могут стать провокационные действия унионистов из "Альянса за объединение румын" (AUR), которые пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе. С таким заявлением выступил бывший президент Молдавии, председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Как считает экс-глава государства, активисты объединения могли развить столь бурную деятельность в связи с приближающимися досрочными парламентскими выборами, которые состоятся 11 июля 2021 года. Игорь Додон не исключает, что члены "Альянса за объединение румын" намеренно пытаются ввязаться в конфликт в Приднестровье, чтобы затем заработать на этом политические очки.

По словам политика, совсем недавно некоторые западные политики тоже заявляли о возможном возобновлении конфликта на Днестре. Кроме того, действующий президент республики Майя Санду предложила убрать миротворцев из Приднестровья. Как считает Додон, в совокупности с провокационными действиями активистов "Альянса за объединение румын", все это может привести к военному противостоянию в регионе.

"Это очень опасные инициативы", — подчеркнул он.

В связи со всем этим экс-глава государства уверен, что сейчас главная задача властей Молдавии — сохранить мир в Приднестровье.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский ранее обратился к Москве с просьбой выдать гражданам непризнанной республики паспорта России. По его мнению, такой шаг со стороны Кремля не станет серьезной нагрузкой для РФ, но восстановит историческую справедливость.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru