Загрузка...

Не газом единым: Россия готовит инновационную революцию в экономике

Не газом единым: Россия готовит инновационную революцию в экономике
Фото: vistanews.ru
5566
0

Россия, несмотря на то, что пока не собирается избавляться от такого важного источника доходов  как продажа энергоресурсов, готовит революцию в экономике — развивает высокотехнологичные отрасли, огромное внимание уделяет запуску инновационных производств. Шагая в ногу со временем — подхватывая трэнды технологического прогресса — Россия добилась роста несырьевого экспорта.

Ранее директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков констатировал, что 2016 год показал: Россия может производить конкурентоспособные товары на уровне мировых стандартов. По словам специалиста, отечественные компании сумели научиться быстро реагировать на запросы потребителя и предлагать товары, отвечающие требованиям рынка.

Другой эксперт, и.о. главы «Российской венчурной компании» (РВК) Евгений Кузнецов уверен, что в прошедшем году бизнес подготавливался к тому, чтобы трансформировать инновационный рынок в РФ. В интервью РИА Новости он отметил, что отечественный высокотехнологичный производитель преодолел «долину смерти» и рассчитывает на то, что в передовуюотрасль экономики России хлынут инвестиции.

Это значит, что страна постепенно «слезает с нефтяной иглы», по выражению главы Минпромторга Дениса Мантурова. Специалист, проанализировав итоги 2016 года, ожидает роста высокотехнологичного экспорта не менее чем на 10,5%, и к этому есть все предпосылки. При сохранении такой динамики через 10-12 лет можно будет говорить о том, что продажа за рубеж углеводородов и другого сырья перестанет быть основной статьей пополнения бюджета.

В Российской венчурной компании, эксперты которой плотно занимаются разработкой стратегии развития инновационных проектов, считают, что главный источник быстрого внедрения инноваций — крупные российский крупный бизнес. Доля таких предприятий в РФ — 79%, в то время как подобные концерны в сопоставимых странах занимают лишь 42% рынка. РФ в этом смысле имеет преимущество, поскольку такие объемы позволят воздействовать на большую часть экономики. Тенденции к развитию уже имеются. По словам управляющего портфелем Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) Сергея Негодяева, многие российские компании уже задумались о создании собственных венчурных фондов, какие уже имеются (поменяла местами) у таких гигантов как «Ростелеком» или «Сбербанк».

Один из самых успешных проектов этого года — развитие направления «умный транспорт». Производители автомобильной техники запустили несколько стартапов по производству «беспилотников». Такие машины из разряда игрушек перешли в сегмент серьезных технологий, которые способны вывести автомобилестроение на новый уровень. Дмитрий Песков отметил, что в прошлом году на российских дорогах появилось сразу несколько машин, в том числе от «КАМАЗа» и Volgabus. Они тестировались на территории технопарков и показали хорошие результаты.

Среди других перспективных российских разработок, которые готовятся покорять мир, — эксперимент по внедрению биометрических документов в банках, создание «умных систем безопасности» на основе нейронных сетей, роботизация промышленных предприятий и другие.

Комментарии