Новости
18+

Польские власти оконфузились из-за отказа США от борьбы с "Северным потоком — 2"

Польские власти оконфузились из-за отказа США от борьбы с "Северным потоком — 2"
Фото: - pixabay.com

Польша обиделась на США из-за отказа прессовать и дальше строительство "Северного потока — 2" санкциями. Варшаве остается либо покупать газ у России, либо втридорога у Германии.

Последние годы главной политической повесткой для Варшавы являлись попытки сорвать строительство второй нитки газопровода "СП-2". Поскольку у Польши немного политического веса в Европе, она заручилась поддержкой США. Американской стороне российский газопровод также невыгоден, однако Белый дом не так давно отказался от дальнейших попыток обложить "СП-2" санкциями. Поляки остались воевать в одиночку, передают обозреватели издания Myśl Polska.

Однако борьба с неизбежным теперь аукнется Варшаве. Так или иначе польская энергетика нуждается в газе и будет закупать его либо напрямую у России, либо у соседей с наценкой. При этом в Myśl Polska констатировали, что у США изначально не было шансов помешать России построить свой газопровод, но они включились в эту игру, чтобы "насолить Германии". ФРГ является потребителем газа номер один в Европе, но она не захотела закупать голубое топливо у Соединенных Штатов.

"Как мы знаем, Вашингтон признал поражение: протесты и санкции оказались бесполезными, а мы, как в случае политики поддержки постмайдановской Украины, оказались в роли оставшихся в дураках ничего не значащих горлопанов. Запад "предал нас" в третий или который там раз по счету", — посетовали обозреватели польского издания.

Резюмируя, журналисты отметили, что США наверняка еще не раз оставят Польшу в неловком положении, а вот Варшаве теперь придется решить для себя, что ей важнее: газ или все-таки гордость?

По всей видимости, это не первый сложный выбор для Варшавы. Из-за рекордного роста энергопотребления, с которыми не справляются собственные электростанции, власти вынуждены выбирать между ограничением подачи электроэнергии и переговорами по этому поводу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru