Загрузка...

Яков Кедми рассказал, что общего между Крымом и Иерусалимом

Яков Кедми рассказал, что общего между Крымом и Иерусалимом
Фото: politexpert.net
3326
0

Рассуждая на тему «крымского вопроса», который более двух лет не исчезает из международной повестки, израильский государственный деятель Яков Кедми привел любопытную аналогию, напомнив, что на протяжении полувека мировое сообщество точно так же не признает Иерусалим частью его родной страны. 

«Очевидный факт, что Иерусалим – это столица еврейского государства. Для каждого, кто брал в руки Библию или хотя бы слышал о ней, это неоспоримый факт. При этом ни одно государство в мире до сегодняшнего дня официально не признает, что Иерусалим находится в составе Израиля и является его столицей», - сказал Кедми в эфире программы «На самом деле» агентства News Front.

Он пояснил, что, согласно резолюции ООН 1947 года о разделе Палестины, Иерусалим должен быть отдельным городом, не входящим ни в еврейское, ни в арабско-палестинское государство. И этой официальной позиции формально сегодня придерживаются все страны мира - если посмотреть официальные документы, столицей Израиля везде указан Тель-Авив, а в Иерусалиме нет ни одного иностранного посольства.

«И были изначально какие-то санкции, и дипломатические демарши – иностранцы отказывались сначала приезжать в Иерусалим. Теперь ездят, - заметил Кедми, посоветовав не обращать внимания на подобные бойкоты и различные ограничительные меры. - Такие ляпсусы в истории бывают. Юридические формальности мирового сообщества могут не соответствовать реальной жизни. То же самое и в отношении Крыма».

При этом он усомнился, что на дипломатическом уровне возможен компромисс, при котором Москва содействует признанию Иерусалима или его части в составе Израиля, а Тель-Авив учитывает интересы России в Крыму. «Представители МИД от такого предложения упали бы в обморок», - сказал он, пояснив, что это слишком осложнит международные отношения, и риск не оправдан.

«Так уж устроен современный мир. В нем много шизофрении, где параллельно существует жизнь реальная и полувиртуальная, созданная какими-то правилами или дипломатическими условностями», - констатировал Кедми.

Житель Израиля отметил, что, несмотря на определенное давление со стороны Запада, официальные власти его страны сегодня заняли нейтральную позицию по отношению к российско-украинскому политическому конфликту и Крымскому вопросу в частности. Они не делают резких движений, которые не приняты международным сообществом, не желая рисковать своим статусом.

«У политики очень много общего с одной из самых древних профессий», - заметил на этот счет аналитик.

Тем не менее, он убежден, что Крым рано или поздно будет юридически признан в составе России, пусть даже ждать придется очень долго. Главное, что свой выбор сделали сами жители полуострова, и этот фактор является определяющим, подчеркнул политолог.

 

 

Комментарии