Подождите...

Новости
18+

Польша вынуждена будет обратиться к Лукашенко за электроэнергией

Польша вынуждена будет обратиться к Лукашенко за электроэнергией
Фото: - Global Look Press  /  Karl-Josef Hildenbrand / dpa

Польша переживает мощнейший энергетический кризис и ей не обойтись без помощи соседней Белоруссии, с которой сейчас она не в лучших отношениях.

Варшава оказалась перед сложным выбором из-за рекордного роста энергопотребления в стране в связи с жарой. Теперь Польша вынуждена выбирать: вводить для организаций и населения строгие квоты, либо начать переговоры по этому поводу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Специалисты полагают, что уже на следующий неделе Польша побьет все рекорды по потреблению электричества и достигнет отметки в 25 гВт в сутки — это станет рекордным показателем за 11 лет. Страна испытывает дефицит электроэнергии и никто ей не может помочь восполнить его извне.

Германия, которая является ближайшей соседкой не может помочь, потому что сама находится в аналогичном положении. Варшава может попытаться запросить энергию у Украины и Прибалтики, однако и там ей вряд ли помогут, потому что не имеют таких ресурсов. Прибалтика так и вовсе еще находится в БРЭЛЛ, и подключение к ее энергосистеме равно потреблению российской электроэнергии.

Остается только обратиться за поставками электроэнергии с БелАЭС к лидеру Белоруссии. Польские эксперты в один голос заявляют, что нужно бросать антибелорусскую риторику и сотрудничать с Минском для решения масштабной энергетической проблемы.

"ПолитЭксперт" сообщал, что Варшава отказывается смягчать санкции, введенные против Москвы, рассказал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru