Подождите...

Новости
18+

TSA: трюк России с пшеницей для Алжира грозит Франции миллионными убытками

TSA: трюк России с пшеницей для Алжира грозит Франции миллионными убытками
Фото: - pixabay.com  / 

Эксперты из Алжира пришли к вводу, что действия Российской Федерации на мировом рынке сельскохозяйственной продукции приведут к большим проблемам для Франции. Такие предположения возникли после того, как на этой неделе в Алжир из РФ отправились 28 тысяч тонн пшеницы.

Аналитики из Африки считают, что за возвращением России спустя четыре года на рынок алжирского зерна немедленно последуют неприятности для Франции. Об этом сообщило алжирское издание TSA, перевод статьи которого представила "ПолитРоссия". Отгрузка такого количества зерна может свидетельствовать только о том, что РФ собирается всерьез конкурировать с Францией за алжирский рынок, на котором та сегодня хозяйничает.

В настоящее время Алжир — крупнейший покупатель пшеницы у Франции, что достаточно весомо для этой страны. Но, похоже, что французы постепенно утрачивают свои позиции. Нынешняя партия представляет собой только первый раунд сражения экспортеров, но Россия не собирается останавливаться. За 2021-2022-й года Российская Федерация способна поставить в Африку до одного миллиона тонн зерна, что уже является для французов большой угрозой.

Обозреватели TSA считают, что это приведет к тому, что Париж может потерять сотни миллионов долларов, лишившись контрактов с Алжиром. Только в 2019 году французы поставили пшеницы на 2,7 миллиарда долларов. Алжир является одним их крупнейших покупателей пшеницы — неудивительно, что Россия выявила желание твердо закрепиться на его рынке.

Это вполне реально, так как африканцы решили изменить предъявляемые к поставщикам требования. В данном случае речь идет о смягчении требований, предъявляемых к ввозимому зерну. Аналитики видят долгосрочную угрозу со стороны России, которая может ослабить французскую мертвую хватку, с которой та вцепилась в африканский рынок. Так же это относится и к другим странам Евросоюза.

Зерновые трейдеры внимательно следят за тем, как груз из России будет принят адресатом. Если все пройдет успешно, у России будут достаточно весомые шансы пришвартоваться возле алжирских элеваторов. Стоит учесть, что совсем недавно в Алжире была забракована крупная партия пшеницы из Франции — она не прошла проверку на качество.

Эксперты отмечают, что алжирское правительство может заключить долгосрочный договор с Россией и превратить ее в основного поставщика. Тем более, что обе страны давно контактируют в области поставки вооружения, и Алжир, также хочет получить российскую лицензию на производство вакцины Sputnik V.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru