Новости
18+

Стихийный либертарианец: как бизнесмен Макафи стал головной болью для властей США

Стихийный либертарианец: как бизнесмен Макафи стал головной болью для властей США
Фото: - Global Look Press  /  Brian Cahn

Вечером 23 июня стало известно о смерти Джона Макафи, одного из самых эксцентричных бизнесменов США. За 75 лет жизни он успел одним из первых в мире создать антивирус, сбежать в Белиз, обзавестись собственной армией наемников, заняться созданием антибиотиков, баллотироваться на пост президента США и многое другое. По официальной версии, Макафи совершил суицид. Однако в это поверили далеко не все и небезосновательно.

О смерти Макафи сообщили СМИ вечером 23 июня. Это произошло в испанской тюрьме, куда он попал в октябре 2020 года по требованию Вашингтона, обвиняющего его в уклонении от налогов и незаконном продвижении ICO-проектов. Также его подозревали в мошенничестве и отмывании денег. Как сообщил адвокат бизнесмена, тело было обнаружено в его камере через несколько часов после того, как Верховный суд Испании разрешил экстрадировать Макафи в США.

Незадолго до смерти на странице бизнесмена в Twitter появились сообщения. В них Макафи утверждал, что потерял все свое состояние в криптовалюте: одну часть средств конфисковали, а другая "растворилась" благодаря членам его команды. По данным СМИ, всего на счету бизнесмена было порядка 500 биткоинов, или около 16,6 миллиона долларов по актуальному курсу.

Кроме того, Макафи писал, что лишился друзей из-за их страха общаться с ним. Также он заявил — обвинения властей США являются политически мотивированными, а в случае экстрадиции в Америку он проведет остаток своей жизни в тюрьме.

Начало пути к вершине

Джон Макафи родился в Великобритании в 1945 году и рос в непростых условиях. Его отец покончил жизнь самоубийством, когда сыну исполнилось 15. После этого будущий предприниматель пристрастился к алкоголю и наркотикам, которые он употреблял как во время учебы в колледже, так и на работе.

Несмотря на столь пагубные привычки, Макафи смог заработать внушительный послужной список. В 1970 году он переехал в Кремниевую долину, где успел потрудиться в NASA, Xerox, Computer Science Corporation и Lockheed. Только к 1983 году к нему пришло осознание, что он больше не может губить свое здоровье веществами.

Стихийный либертарианец: как бизнесмен Макафи стал головной болью для властей США
wikipedia.org  / Public Domain

Через три года появился первый компьютерный вирус, изучив который Макафи понял, что хочет создать свою компанию для борьбы с ними — McAfee Associates. Эта фирма была в числе первых выпустивших коммерческое антивирусное программное обеспечение. Со временем стали появляться новые вредоносные программы. Именно защита от них принесла предпринимателю миллионы долларов.

Однако уже к 1994 году Макафи надоело заниматься антивирусом. Он решил уйти из компании, а через два года продал все свои акции Intel. За это Макафи выручил 100 миллионов долларов. Позже он благодарил компанию за эту сделку, а свое детище называл худшим программным обеспечением на планете.

Эксцентризм и паранойя

После продажи бизнеса Макафи некоторое время занимался чтением лекций и консультированием стартапов. Также он начал скупать имущество: парк самолетов, старинных автомобилей, множество произведений искусства, летную школу, заправочные станции. Помимо этого, он построил девять домов и несколько взлетных полос. Однако пользовался он этим недолго.

В конце нулевых бизнесмен продал имущество и уехал в Белиз. Но и в этой стране ему пришлось нелегко. Некоторое время он пытался заниматься микробиологическими исследованиями для создания антибиотиков. Также он организовал водное такси, начал производить сигареты и кофе.

СМИ писали, что у Макафи развилась паранойя. По их версии, он следил за посетителями в баре рядом с домом. Позже он обнаружил, что его биолаборатория находится недалеко от деревни наркоторговцев. Бизнесмен полагал, что его окружают бандиты, шпионы, политики и наркокартели, которые открыли на него охоту. Поэтому он начал финансировать местную полицию, построив для нее участок и вооружив до зубов. Некоторые считали, что правоохранители превратились в личную армию наемников Макафи.

Кроме того, бизнесмен создал себе своего рода гарем из девушек-подростков и не скрывал этого. Местным наркоторговцам он платил за то, чтобы они прекратили распространять вещества. При этом опасения Макафи косвенно подтвердились. Силовики в 2012 году провели обыск в его лаборатории, пытаясь найти наркотики. Но этого сделать не удалось. Бизнесмен тогда утверждал, что это дело рук спецслужб.

Стихийный либертарианец: как бизнесмен Макафи стал головной болью для властей США
PrScr YouTube  / PrScr Euronews по-русски

В бегах

В том же 2012 году у Макафи возник конфликт с соседом Грегори Фаулом, который жаловался на шум собак и грозился их застрелить. Позже животных отравили, но бизнесмен был уверен, что это сделали спецслужбы. Вскоре мертвым был найден Фаул, а Макафи объявили в розыск.

В связи с этим ему пришлось срочно покинуть страну и даже изменить внешность. Бизнесмен покрасил волосы и носил жвачку под верхней губой. Кроме того, он сменял убежища и даже нанял двойника, которого в итоге задержали. Затем поймали и самого Макафи, однако адвокату удалось договориться и предпринимателя отправили не в Белиз, а в Майами.

В США он снова начал выступать с лекциями по кибертехнологиям. В 2015 году Макафи впервые решил баллотироваться на пост президента от лица Либертарианской партии, однако проиграл праймериз. Через пять лет эта история повторилась. Одновременно с этим он заинтересовался криптовалютой, а в 2018 году она уже стала основным источником его доходов, в основном за счет махинаций.

Предприниматель занимался манипуляциями, рассказывал подписчикам в Twitter о потенциале криптовалют и ICO. В итоге только с помощью своего авторитета Макафи мог поднять курс неизвестной ранее валюты на несколько сотен процентов. Ему достаточно было написать, что он доверяет ей и намерен вложить в нее сбережения. Похожим в 2020 году занимался другой американский предприниматель Илон Маск. За каждый такой твит Макафи получал порядка 105 тысяч долларов, считают журналисты. Помимо этого, он угрожал криптовалютным стартапам негативными твитами, которые бы уничтожили их бизнес, и вымогал деньги в обмен на свое молчание.

Однако подобная деятельность незаконна в США. Поэтому предпринимателем заинтересовалась комиссия по ценным бумагам. А в январе 2019 года он объявил, что скрывается от американских властей из-за неуплаты налогов в ходе президентской кампании. Через год Макафи оказался в доминиканской тюрьме по подозрению в хранении крупнокалиберного оружия и боеприпасов. Однако за решеткой он провел всего четыре дня. После этого предприниматель посетил еще несколько стран, пока в октябре 2020 года не оказался арестован в Испании по требованию Минюста США. В заключении он находился до момента своей смерти.

Стихийный либертарианец

Точные обстоятельства смерти Макафи пока неизвестны. Однако некоторые СМИ считают — есть основания не верить в основную версию — самоубийство. Причина в том, что предприниматель еще в 2019 году опубликовал в Twitter сообщение о том, что ни при каких обстоятельствах не собирается лишать себя жизни. В нем же он снова объявил — на него ведут охоту "первые лица США". После ареста в Испании он снова опубликовал твит с похожим содержанием.

"Знайте, что если я повешусь, как Эпштейн, это будет не моя вина", — заверил Макафи.

В своем сообщении он сослался на ситуацию с американским бизнесменом Джеффри Эпштейном, который, по официальным данным, также наложил на себя руки в камере предварительного заключения. В тюрьме он находился по подозрению в сексуальной торговле несовершеннолетними. Расследование против него длилось 14 лет. Некоторые американцы считают — это не было самоубийством и ссылаются на то, что Эпштейн был близко знаком со многими влиятельными фигурами в США и за их пределами, в том числе с семейством Клинтон, Бараком Обамой, Дональдом Трампом и другими.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден после сообщения о смерти Макафи заявил, что Европа не должна экстрадировать людей, которых обвиняют в ненасильственных преступлениях, в страну с настолько несправедливой и жестокой судебной системой, что, будучи ее уроженцами, обвиняемые предпочитают умереть, чем вернуться. По его словам, следующим может быть Джулиан Ассанж, который сейчас находится в Великобритании.

Политолог и американист Малек Дудаков в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что Макафи давно имел проблемы с законом, о чем все знали. Именно по этой причине он долгое время на своей яхте "Корабль свободы" скрывался в экстерриториальных водах. За свои деяния он стал героем всевозможных анекдотов и мемов в интернете. При этом Макафи оставался убежденным стихийным либертарианцем. Однако обстоятельства его смерти не стоит связывать с политикой.

"Где-то его арестовывали, где-то сажали в тюрьму, отпускали или он снова куда-то убегал. В общем он показывал пример свободного человека, либертарианца, которому все эти государственные препоны не указ. В итоге до него все-таки добралось американское правосудие. Я бы здесь не рассматривал этот процесс как политический. Там действительно имело место уклонение от налогов. А Макафи, будучи либертарианцем, я думаю, не верил в то, что их платить — справедливо, поэтому он отказывался это делать", — сказал Дудаков.

Он заметил, что Макафи оставался настолько яркой и эксцентричной личностью, но так и не смог выиграть на президентских праймериз в 2016 и 2020 году. Это закрывало ему путь в большую политику, из-за чего он мог заниматься только активизмом.

"То, что он мог бояться политических элит США, — это все-таки конспирология. Я в это не верю. Не знаю, был ли там суицид, но я не думаю, что он сильно боялся, что его экстрадируют. Да, ему там грозил большой срок, но от этого никуда не деться. Не я не думаю, что он боялся, что с ним что-то страшное сделают в Америке", — заключил американист.

Читать также:

Новая администрация США планирует добиться выдачи Ассанжа из Великобритании

Председатель ЦБ не советует вкладывать средства в криптовалюты

Читать также
Рейтинг@Mail.ru