Новости
18+

Срубает цели на скорости: возможности ЗРАК "Пальма" показали на МВМС-2021

Срубает цели на скорости: возможности ЗРАК "Пальма" показали на МВМС-2021

Представитель "КБточмаш им. А. Э. Нудельмана" рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта" о боевых возможностях ЗРАК "Пальма", представленного на выставке МВМС-2021.

Многоканальный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Пальма" в натуральную величину представили на выставке X Международного военно-морского салона.

ЗРАК "Пальма" — детище конструкторского бюро точного машиностроения имени Нудельмана, входящего в концерн ВКО "Алмаз-Антей". Он поставляется в ВМФ РФ с 2011 года. Покупают его и на экспорт. Сегодня такой комплекс установлен на кораблях более десяти проектов из разных стран. К примеру, на фрегате проекта 22350 "Адмирал Касатонов", который причалил к берегам Петербурга на юбилейный МВМС, стоят целых два таких ЗРАК, рассказал в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" начальник отдела рекламы внешнеэкономический деятельности АО "КБточмаш им. А. Э. Нудельмана" Игорь Архипов.

В составе комплекса мощная оптико-электронная система, восемь ракет, а также пушки, которые могут вращаться на корабле со скоростью до 50 градусов в секунду или с ускорением до 100 градусов в секунду.

Тепловизор захватывает цели на дальности до 30 км и сопровождает их в автоматическом режиме вплоть до уничтожения. В сложной обстановке комплекс можно перевести и в режим полуавтомата, когда решения будет принимать оператор. А на выставке тепловизор при наведении на объект может показать температуру тела. Весьма актуально во время пандемии коронавируса, рассказал собеседник ПЭ: 

"Видите, теперь вы на экране. У вас 36,6, все нормально". 


Боевая мощь комплекса тоже весьма впечатляет. При использовании ракет он способен поражать цели на дальности до 10 км, а пушками уничтожит объект на расстоянии до 4 км.

"Для ближних целей будут задействованы 30-мм автоматы АО-18КД. Они, быстро вращаясь, очередями срубают цель. Кроме того, "Пальмы" оснащаются зенитными управляемыми ракетами "Сосна-Р", которые предназначены для поражения самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотников и даже наземной легкобронированной техники", — отметил Архипов.

С 2011 года "Пальма" почти не претерпела изменений, но обладает хорошим модернизационным потенциалом, добавил он. 

Комплекс можно использовать не только на кораблях, но и в сухопутных войсках, поставив на шасси. Правда, в этом варианте пушек уже не будет. 

Юбилейный X Международный военно-морской салон проходит в Петербурге с 23 по 27 июня. Гости МВМС-2021 могут ознакомиться с образцами новейшего морского вооружения. 

Срубает цели на скорости: возможности ЗРАК "Пальма" показали на МВМС-2021
Евгений Зайцев  / politexpert.net

Читайте также:

Концерн "Алмаз-Антей" представил новинки на МВМС-2021

Новые береговые комплексы "Рубеж-МЭ" и "Монолит-Б" показали на МВМС-2021

В Рособоронэкспорте рассказали о планах на МВМС-2021

Читать также
Рейтинг@Mail.ru