Новости
18+

Эксперты рассказали о влиянии "СП-2" на стоимость газа в мире

Эксперты рассказали о влиянии "СП-2" на стоимость газа в мире
Фото: - Федеральное агентство новостей

Газопровод "Северный поток — 2", строительство которого приближается к своему завершению, уже сейчас оказывает огромное влияние на мировой рынок газа.

Нехватка газа в Европе, наблюдавшаяся в последнее время, привела к росту цен на топливо в регионе, что заставило вырасти стоимость энергоресурса и на азиатском рынке, сообщает "Украина.ру". При этом "Газпром" оказался единственным поставщиком, способным увеличить поставки газа европейским потребителям.

"Выше цены на газ в Европе — больше азиатские импортеры СПГ вынуждены платить, чтобы получать грузы с другой стороны Атлантики. Индекс JKM котируется сейчас на самом высоком сезонном уровне с 2013 года", — отметил репортер Bloomberg Стефен Стапжински в своем аккаунте в Twitter.

Цена на голубое топливо на европейской бирже TTF составила более 350 долларов за тысячу кубометров, в то время как на рынке Северной Азии она равнялась 426 долларам за тысячу кубометров, включая поставки в августе. Местные потребители вынуждены предлагать большую цену, поскольку транспортное плечо из США в Азию больше.

"Многое будет зависеть от "СП-2". Если газопровод не запустят и Россия по-прежнему не будет бронировать дополнительные мощности, то в Европе есть риск ценовых взлетов. Я сомневаюсь, что будут блэкауты, но будущая зима выглядит сурово в настоящий момент", — заявил вице-президент Wood Mackenzie Массимо Ди-Орадо.

В это же время "Газпром" подтвердил бронирование дополнительного транзита по территории Украины, однако объемы газа остались на стандартном уровне — 15 млн кубометров в сутки. По словам зампреда правления компании Елены Бурмистровой, в данный момент принято решение об исполнении контрактных обязательств, в то время, как дополнительные заявки будут выполнены уже после запуска "СП-2".

Ранее издание "ПолитЭксперт" сообщало, что США и Германия столкнулись во мнениях по "Северному потоку — 2".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru