Новости
18+

Российская экономика может оправиться от пандемии уже к концу 2021 года

Российская экономика может оправиться от пандемии уже к концу 2021 года
Фото: - cbr.ru  /  Банк России

Европейский бизнес предполагает, что экономика России может восстановиться уже во второй половине 2021 года. Часть бизнесменов уже хотят увеличить поток инвестиций в РФ.

По результатам исследования Российско-германской внешнеторговой палаты известно, что больше половины немецких предприятий предполагают скорейшее улучшение ситуации в экономике России. Еврокомиссия говорила о возможном росте в этой сфере еще в мае 2021 года, предполагая улучшение показателя на 2,7% во втором полугодии. Теперь же управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства "Эксперт РА" Антон Табах заявляет об ожидаемом росте на уровне около 4%.

Положительное влияние на экономику оказывают цены на нефть — цена за баррель на данный момент превышает 75долларов. Именно этот фактор и профицит бюджета позволят восстановить экономические показатели до конца года, отметила сотрудник РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль.

Чем быстрее общественные заведения научатся жить в условиях пандемии, тем быстрее восстановится экономика, подчеркнул ведущий аналитик из FxPro Александр Купцикевич. По его словам, зарплаты возрастают на 3% при уровне инфляции в 5,5%. Однако именно инфляция является признаком восстановления экономики. К основным рискам сейчас относятся возможный карантин, торговая война США и Китая, а также рост ставок в Соединенных Штатах, но вероятность этих событий невелика. Процесс восстановления будет проходить сложнее в случае введения новых санкций и при отключении банков от системы SWIFT, добавил Купцикевич.

Ранее сообщалось о подъеме экономики в России поле спада в 2020 году. Как передает издание "ПолитЭксперт", аналитики Bloomberg отметили экономический рост в РФ с конца 2020 года, когда власти отказались от введения очередного локдауна.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru