Новости
18+

Политолог Файншмидт рассказал, зачем КНДР провоцирует США резкими заявлениями

Политолог Файншмидт рассказал, зачем КНДР провоцирует США резкими заявлениями
Фото: - kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

КНДР заинтересована в международном признании, поэтому привлекает внимание США разными способами. Для Пхеньяна взаимодействие с Вашингтоном — единственная возможность не попасть под полное влияние Китая, заявил политолог Роман Файншмидт.

Глава МИД КНДР Ри Сон Гвон заявил, что Северная Корея считает контакты с США пустой тратой времени, потому не собирается устанавливать их. По его словам, ведомство поддерживает заявление замдиректора департамента Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Е Чжон. Ранее политик отметила, что у США неправильные ожидания от КНДР.

На данный момент сложно сказать, как будут выстраиваться дальнейшие отношения между Пхеньяном и Вашингтоном. Хотя обе стороны заинтересованы в налаживании линии взаимодействия друг с другом. Причем для КНДР это возможность не оказаться полностью под влиянием Китая, заявил ведущий специалист кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН РАНХиГС Роман Файншмидт.

"Текущее положение, при котором у них из союзников только КНР и в меньшей степени Россия, не устраивает их. КНДР хочет быть равной мировым державам, чему фактически способствует ее ядерный статус. Она заинтересована в том, чтобы ее суверенность со специфическим политическим режимом и интересной экономической системой была признана на международном уровне", — пояснил собеседник "ПолитЭксперта".

Тем не менее среди других государств, помимо Китая, Северная Корея не имеет дипломатического признания. Более того, международное сообщество не поддерживает наличие у Пхеньяна ядерного оружия и того, что КНДР использовала полученную в рамках МАГАТЭ информацию для создания своего ядерного арсенала, добавил политолог.

Файншмидт отметил, что сейчас Северная Корея экономически и социально ослаблена из-за коронавируса и международной изоляции. Однако она заинтересована в ведении диалога с США, но только на равных и только тогда, когда она твердо встанет на ноги.

"Подобные заявления северокорейского МИД и испытания ядерных ракет рассчитаны только на одного зрителя — США. Пхеньян заинтересован в том, чтобы привлечь внимание Вашингтона. Программа-минимум — подписание определенного договора, который бы дал КНДР уверенность в развитии, которое на данный момент поддерживается в большей степени со стороны Китая. Программа-максимум — смягчение и даже полная отмена санкционного режима, который ввели сначала США, а затем и Совет Безопасности ООН", — высказал свое мнение политолог.

1
wikimedia.org  / Bdpmax/CC BY-SA 3.0

По его словам, администрация США в свою очередь заинтересована в денуклеаризации Корейского полуострова. Но при этом американское руководство понимает, что для КНДР ядерное оружие — это гарант существования страны. Поэтому Вашингтон хоть и будет строить линию коммуникации с Северной Кореей на основе денуклеаризации, но при этом, скорее, будет пытаться разъединить ее с КНР. Пхеньян также хочет дистанционироваться от Пекина, с которым он вынужден взаимодействовать в большинстве сфер, подчеркнул Файншмидт.

"Для северных корейцев собственный суверенитет является одной из основ государства. Взаимодействие США и КНДР будет официально отталкиваться от возможности денуклеаризации, а по факту от возможности Северной Кореи принять серединную позицию между Пекином и Вашингтоном, а не быть просто довеском первого", — уточнил собеседник ПЭ.

Кроме того, США уже не смогут наказать КНДР сильнее, чем она уже наказана. Поэтому Вашингтону важно давить на Пхеньян в том же вопросе денуклеаризации, но таким образом, чтобы он больше сотрудничал именно с американцами. Они не снимут санкции с Северной Кореи, но могут в контексте двустороннего договора, обязующего КНДР с поддержкой Соединенных Штатов следовать по правильному пути, смягчать ограничения, заключил политолог.

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон намерен соблюдать дипломатический статус отношений с Пхеньяном. Американское правительство рассчитывает в ближайшее время встретиться с северокорейским руководством для урегулирования всех вопросов, касающихся ядерной программы.

Читайте также:

Американские аналитики предрекли США гуманитарную катастрофу после краха КНДР

Политолог оценил опасения "теневого ЦРУ" на тему растущей ядерной мощи КНДР

Американист Рогулев: запуски ракет КНДР играют на руку США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru