Новости
18+

Политолог Топорнин: саммит с Россией стал бы финальной точкой перед уходом Меркель с поста

Политолог Топорнин: саммит с Россией стал бы финальной точкой перед уходом Меркель с поста

Саммит президента РФ и лидеров ЕС напрашивается логически, уверен политолог Николай Топорнин. У обеих сторон накопилось множество вопросов друг к другу.

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал инициативу канцлера ФРГ Ангелы Меркель о приглашении президента РФ Владимира Путина на саммит лидеров ЕС, пишет Financial Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Как показал недавний саммит США — Россия, даже между такими радикальными оппонентами возможен диалог, отметил политолог, директор Центр европейской информации Николай Топорнин в беседе с "ПолитЭкспертом".

"Меркель считает, что диалог с Россией необходимо искать, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений. В этой связи она действительно предложила, чтобы именно ЕС проявил инициативу, чтобы стали понятны стремления Брюсселя, Берлина, Парижа улучшить микроклимат отношений с Россией", — пояснил специалист.

К сожалению, на сегодняшняя день диалог между РФ и ЕС находится на очень низком уровне. Однако скоро будет европейский саммит, на котором вопрос взаимодействия с РФ будет одним из самых важных.

По мнению Топорнина, есть несколько ключевых моментов, из-за которых Меркель и Макрон заговорили о приглашении Путина на саммит. В частности, за последнее время, хотя это связано в первую очередь с пандемией и другими вопросами, президент РФ практически ни с кем не встречался из лидеров ЕС — ни с канцлером ФРГ, ни с главой Франции.

"Да, они созванивались. Но это не то, потому что двухсторонние телефонные переговоры не носят публичный характер, не всегда понятно, о чем говорили, о чем сумели договориться. Многое остается за закрытыми дверями. Необходимо встретиться лицом к лицу и обсудить вопросы, которые волнуют ЕС. Поэтому и прозвучала такая идея, что неплохо было бы организовать такой мини-саммит", — считает собеседник ПЭ.

Политолог Топорнин: саммит с Россией стал бы финальной точкой перед уходом Меркель с поста
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Он также напомнил, что до ухудшения отношений стабильно каждый год проводились встречи ЕС — Россия на самом высоком уровне. Обсуждались вопросы сотрудничества, взаимодействия. Сейчас подобных мероприятий нет вообще.

"В конечном счете они подумали, что если уж Байден согласился встретиться, то почему бы и лидерам ЕС не встретиться лицом к лицу и не обсудить наболевшие вопросы", — отметил Топорнин.

Однако это не значит, что Евросоюз готов отступить от своей принципиальной позиции или отменить санкции. На самом деле в повестке дня у ЕС даже больше практических вопросов, чем у США. Тот же "Северный поток — 2" — очень важная газотранспортная артерия, которая уже практически достроена, но в европейских рядах нет единства по этому вопросу. Польша и Прибалтика по-прежнему выступают против проекта.

Еще одним важным моментом является обсуждение позиций по урегулированию ситуации на Украине. Здесь американцев нет — только Франция, Германия, Россия как модераторы и гаранты Минских соглашений:

"Они (соглашения — Прим. ред.) замерзли, никуда не двигаются, ничего не происходит. Это волнует европейских лидеров тоже. Все-таки Украина — европейская территория, и им бы не хотелось, чтобы конфликт продолжался или даже вернулся к горящей фазе".

В числе прочих вопросов ЕС к РФ стоит тема соблюдения прав человека. В Европе считают, что Россия не следует принципам, под которыми подписалась как участница Совета Европы и ОБСЕ.

Также необходимо прояснить моменты, касающиеся военного взаимодействия, с целью превращения Европы в безъядерную зону, где все вооружение и его точки размещения находятся под контролем.

"Сейчас что происходит? Британский фрегат проплыл в наших территориальных водах, наши бомбометание затеяли, а сопровождающие корабли указывали, куда плыть, а куда не плыть. Это могло привести к определенному боевому столкновению. А это все-таки не украинское военно-морское судно, а блока НАТО, что сулит огромными последствиями для всех", — отметил эксперт.

Есть масса таких практических вопросов, по которым нужно получить ясность. Это можно сделать только за круглым столом переговоров лицом к лицу, чтобы все участники могли задавать волнующие вопросы, в том числе и не самые приятные.

"Не знаю, как отреагируют другие лидеры ЕС, надо подождать еще. Но в России отреагируют позитивно, мы давно уже говорим о том, что надо расставить точки над i и вернуться к формату сотрудничества, который всегда у нас был до 2014 года", — уверен политолог.

Кроме того, Меркель уходит в сентябре. Ей хотелось бы поставить финальную точку в отношениях с Россией, может, создать тренд на будущее, чтобы не было конфронтации с Москвой. Ее подталкивает и то, что у нее осталось три месяца, чтобы каким-то образом сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки, подытожил собеседник ПЭ.

Ранее в Кремле сообщили о том, что канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину в день 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru