Новости
18+

"Учителя" западных НКО решили зайти в Россию через высшую школу и науку

"Учителя" западных НКО решили зайти в Россию через высшую школу и науку
Фото: - World press photo  /  © Jeremy Hogan

Несмотря на ужесточение законов об иноагентах, лидеры прозападно настроенной оппозиции ищут другие способы для работы в России.

Фонд "Свободная Россия" (Free Russia Foundation — НКО, внесенная Минюстом в реестр нежелательных организаций) является одной из таких организаций. Ее лидер Наталья Арно анонсировала в соцсетях программу стипендий Центра анализа европейской политики (CEPA) для потенциальных студентов из России на 2021-2022 годы, сообщает ФАН.

Организация разработала программу под названием "Будущая Россия", основной целью которой является привнесение новых перспектив в американские дебаты, а также обеспечение содержательного обмена мыслями между будущими российскими лидерами и их коллегами из США. Есть еще некоторые задачи, которые кроются в этой программе.

Предполагается, что аспиранты и молодые ученые, которые пройдут отбор, будут обучаться с октября 2021 до сентября 2022 года. Из них полгода обучающиеся проведут в США. Отмечается, что расходы на поездку, включая проживание и визу, стипендиаты оплачивают отдельно.

Известно, что фонд CEPA изучает политику Европы, однако базируется в Вашингтоне, а в администрацию организации входят бывшие и действующие сотрудники Госдепа США, а также бизнесмены. Один из них — резко антироссийски настроенный Эдвард Лукас, который исполнял обязанности шефа московского бюро The Economist с 1998 по 2002 год.

Спонсорами фонда прямо указываются Госдеп США и NED (Национальный фонд развития демократии, признан нежелательной в РФ организацией). Впрочем, Наталья Арно поддерживает связи не только с последней, но и продолжительное время работала координатором Международного республиканского института Джона Маккейна, тесно связанного с Госдепом США и ЦРУ. А вот по программам, которые разрабатывались и курировались фондом Йельского университета из США, когда-то проходили обучение Леонид Волков и Алексей Навальный.

Формально просветительские и образовательные программы для россиян чрезвычайно важны для западных "учителей". Тем более сейчас, когда иностранные структуры, работающие в России, существенно ограничены в возможностях.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru