Новости
18+

На Украине предрекли проблемы в экономике Литвы после новых санкций ЕС

На Украине предрекли проблемы в экономике Литвы после новых санкций ЕС
Фото: - pixabay.com

Очередные санкции ЕС против Белоруссии навредят больше Вильнюсу, нежели Минску. Об этом заявил украинский предприниматель и общественный деятель Павел Себастьянович.

Евросоюз намерен ввести дополнительные санкции в отношении Белоруссии. Среди прочего ожидается запрет на поставки белорусских удобрений в страны ЕС, а также запрет на экспорт через территорию членов ЕС. Как уточняется, в настоящее время члены Еврокомиссии продолжают обсуждение возможных санкций. Финальное решение европейские чиновники должны принять в четверг, 24 июня.

Однако, как отметил украинский предприниматель и общественный деятель Павел Себастьянович, сохраняется большая вероятность, что санкции Евросоюза, направленные на Белоруссию, могут крайне негативно сказаться и на Литве. Он напомнил — Белоруссия является одним из основных транзитеров через Литву.

"Одних только калийных удобрений Беларусь переваливает через Клайпедский порт 14 000 000 тонн. Потери будут не только у порта, но и у железной дороги", — отметил Павел Себастьянович на своей странице в Facebook.

Он также добавил, что Белоруссия производит и экспортирует более 20% всего калия на планете. За счет транзита белорусских удобрений бюджет Литвы получает несколько десятков миллионов евро ежегодно. И этот поток денег в экономику страны может быть остановлен, резюмировал Себастьянович.

Напомним, ранее стало известно, что из-за запрета поставок белорусских удобрений цены на калий могут вырасти с 220 долларов за тонну до 230 долларов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru