Новости
18+

Киевская водная блокада Крыма спровоцировала новый успех РФ

Киевская водная блокада Крыма спровоцировала новый успех РФ
Фото: - Федеральное агентство новостей

Киев вынудил крымчан пойти на оригинальные меры для нивелирования негативных последствий украинской водной блокады своего полуострова.

Решение Киева перекрыть Северо-Крымский канал для того, чтобы наказать местное население за его решение выйти из состава Украины и воссоединиться с Россией, привело к неожиданным последствиям. Так, в материале сетевого издания "МК" было обращено внимание на то, как киевская водная блокада Крымского полуострова спровоцировала новый успех России. В данном контексте источником приводится мнение директора НИИ сельского хозяйства Крыма Владимира Паштецкого, высказанное им по поводу новых достижений РФ в нивелировании последствий водной блокады этого российского полуострова, которых удалось достичь благодаря переводу местного сельского хозяйства на новые рельсы.

"Когда иссякла вода в Северо-Крымском канале, ученым пришлось обратиться к отечественным засухоустойчивым культурам и сортам", — отмечается источником.

В издании указали на то, что по итогам совместной работы НИИСХ Крыма с Донским аграрным научным центром были созданы "новые засухоустойчивые сорта озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, адаптированные для безводного Крыма". Эффективность новых культур оказалась настолько высокой, что они могут показывать достойный результат, даже если поля не поливать.

"Средняя урожайность зерновых за последние годы увеличилась с 2,3 тонны с гектара до 2,6. Вот как работает связка государство — наука — производство", — заявил по данному поводу Паштецкий.

Таким образом, в Крыму можно наблюдать новый успех в противостоянии негативным последствиям водной блокады полуострова, организованным Киевом. Источником указывается на отказ крымских аграриев от высаживания сои, кукурузы и риса из-за дефицита пресной воды. Взамен крымчане сделали ставку на засухоустойчивые культуры, такие как сафлор красильный и рыжик озимый.

"Эти растения способны выдерживать как высокие температуры, так и продолжительную засуху, за что их нарекли "масличными верблюдами", — заявил Паштецкий, указывая на инновационный подход РФ к использованию аграрного потенциала Крымского полуострова даже в условиях киевской водной блокады.

Ранее сообщалось о том, как военные инженеры Южного военного округа ликвидируют последствия паводков в Крыму.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru