Новости
18+

Белорусский оппозиционер заявил о санкционном просчете ЕС в пользу России

Белорусский оппозиционер заявил о санкционном просчете ЕС в пользу России
Фото: - Global Look Press  /  Carsten Reisinger / imagebroker.com
default bg

Введенные ЕС антибелорусские санкции лоббируют интересы России. "Зраду" заметил оппозиционный белорусский политолог Игорь Тышкевич, который бежал на Украину. 

В своем видеоблоге оппозиционер отметил, что прямую выгоду от санкций против Белоруссии получает Россия. Так, в стране сразу решился ряд проблем: ограничение контрабандных схем, усиление КамАЗа и попытка его объединения с МАЗом, создание европейских фирм, которые будут продавать комплектацию на БелАЗ и МАЗ.

"И в качестве вишенки на торте "Славкалий" — подарок российскому "Уралкалию", — выразился он.

По мнению Тышкевича, основная часть финансовых средств Лукашенко выведены в Арабские Эмираты, Катар и Сингапур. С другой стороны, от ликвидации схем поставок из ЕС "белорусских креветок и папайя" выиграют как Европа, так и Россия. Он добавил, что Россия должна поблагодарить за введение санкций против компании Logex, поскольку они занимали 55% цветочного рынка РФ.

"Будет больно Нидерландам, но приятно России", — подчеркнул политолог.

Кроме того, выгодны Москве и персональные санкции против Михаила Гуцериева, поскольку они вытесняют с мирового рынка удобрений его предприятие "Славкалий", которое ежегодно поставляет около 2 млн тонн продукции, соответственно, позволяет поднять цены российскому "Уралкалию".

Так, при слиянии МАЗа с КамАЗом сократится 2 тыс. рабочих мест, среди которых окажутся сторонники экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, добивавшейся введения санкций. Эксперт также особенно отметил, что в то же время ЕС не ввел санкций против предприятий Белоруссии, связанных с Россией.

Ранее издание "Полит Эксперт" сообщило, что Минск не будет принимать самолеты из Украины в ответ на аналогичные действия Киева. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru