Новости
18+

"Голубь мира" с молотком: митинг после выборов раскрыл страхи Пашиняна

"Голубь мира" с молотком: митинг после выборов раскрыл страхи Пашиняна

Победный митинг "Гражданского договора" по итогам выборов отличился заметной сменой риторики Пашиняна, призвавшего оппонентов к консолидации после угроз "прибить молотком". Что скрывается за новым образом "голубя мира", разбирался колумнист ПЭ Рубен Маргарян.

Если отбросить эмоции в сторону, что изменилось в Армении после выборов? Никол Пашинян остался у власти, как был. Проблемы государства и власти тоже остались: многочисленные и серьезные. Единственное, что изменилось, — радикальная оппозиция усилила свои позиции, а электорат Пашиняна "похудел" на 22% по сравнению с выборами в декабре 2018-го.

Накануне, 21 июня, Пашинян провел победный митинг на главной площади республики, показавший, что Никол Воваевич умнее, чем его команда. Он прекрасно понял реальный итог выборов, а вот члены команды пока в эйфории. Так, вице-спикер парламента Ален Симонян в экстазе говорил, что они поставили на колени. Кого поставили? Пашинян неодобрительно посматривал на выступающего: Симоняна ждет жестокое разочарование.

"Голубь мира" с молотком: митинг после выборов раскрыл страхи Пашиняна
Элиза Мхитарян  / politexpert.net

Сам Пашинян выступал в своем эмоциональном стиле, но содержание было совсем для него нетипичным: никаких угроз прибить молоточком, размазать по стенке. Наоборот, призвал всех и прежде всего сторонников отказаться в публичной риторике от агрессии и оскорблений. И даже признался, что сам не брезговал ими во время предвыборной кампании. Вот какие правильные выводы сделал человек.

"Голубь мира" с молотком: митинг после выборов раскрыл страхи Пашиняна
Элиза Мхитарян  / politexoert.net

Еще Пашинян призывал к диалогу, в том числе оппонентов, духовных лидеров, научную и другую элиту. Тот самый Пашинян, который грозился всех ученых запереть в офисах оппозиции, дискредитировал духовных лидеров, фабриковал дела против политических оппонентов и требовал от полиции особо неугодных распластывать на асфальте и выкладывать видео в Сеть. Теперь во имя государства призвал всех к консолидации. Осознание потери 200 тысяч голосов за два с половиной года творит чудеса.

"Голубь мира" с молотком: митинг после выборов раскрыл страхи Пашиняна
Элиза Мхитарян  / politexpert.net

Еще Пашинян говорил о том, что отныне не потерпит разделения общества на граждан Армении и "карабахцев", так как "мы один народ и Армения всегда рядом с Арцахом". Это говорил Пашинян, который прославился в 2008 году выражением: "Сволочи карабахцы". Вот что делает с человеком потеря пятой части электората, да еще митинг в Степанакерте с требованием отставки президента Араика Арутюняна за его поздравление Пашиняна с победой.

Искренен ли Пашинян в образе голубя мира? Вряд ли. Скорее, просто понимание, что после выборов все его проблемы останутся, а оппозиция — настоящая, не кукольная — обрела больше сил и возможностей и с этим придется считаться.

Но проблема не в том, насколько искренен был Пашинян. Даже если предположить, что он стал мудрее, настоящая проблема в том, что еще никому в этом мире не удавалось перечеркнуть прошлое и начать с чистого листа. И Пашиняну, при всех его талантах, не стать исключением.

Читайте также: 

Тревожный звонок: итоги выборов сулят Армении новый политический кризис

Проверка реакции: Азербайджан провоцирует новое обострение на границе с Арменией

Читать также
Рейтинг@Mail.ru