Новости
18+

России пришлось снизить поставки топлива через Украину по серьезной причине

России пришлось снизить поставки топлива через Украину по серьезной причине
Фото: - politexpert.net  /  Аврора Зорина

До полного запуска "Северного потока — 2" осталось не так много времени, и эта ситуация однозначно играет против Украины.

Компания "Газпром" ежемесячно бронирует минимальный дополнительный объем транзита топлива через украинскую газотранспортную систему (ГТС). На днях в ходе аукциона, который проводил "Оператор ГТС Украины", российская топливная компания приобрела возможность поставлять через приграничный пункт "Суджа" 15 миллионов кубометров газа в сутки. Планируется, что весь указанный объем топлива будет передан в Словакию, а затем пойдет в другие страны Европы.

В целом, с учетом дополнительно приобретенных объемов, "Газпром" поставляет через Украину 125 миллионов кубометров топлива в сутки. Данный показатель на 53 миллиона кубометров меньше, чем в прошлом году. После тяжелого 2020 года, когда многие страны Евросоюза ввели жесткий локдаун и потому сократили потребление почти всех видов топлива, в этом году объемы закупок со стороны ЕС снова растут.

Однако наращивать поставки через ГТС Украины "Газпром" не спешит. Это связано в первую очередь с тем, что транзит газа по этому пути стоит гораздо дороже, нежели через другие направления. При ежемесячном бронировании дополнительных мощностей поставки через Украину получаются в два раза дороже, чем через "Северный поток — 2", и в три раза дороже, чем через Польшу. В связи с этим уже весной нынешнего года российская компания начала проводить большую часть поставок топлива в страны Восточной Европы через "Турецкий поток". Через Украину газ теперь идет в основном по остаточному принципу.

Ранее стало известно, что Украина попала в список стран с самым малодоступным газом для населения. Недоступность топлива для украинцев связана с низким уровнем доходов в стране.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru