Подождите...

Новости
18+

Экономист поддержал рекомендации Роспотребнадзора сократить рабочий день в жару

Экономист поддержал рекомендации Роспотребнадзора сократить рабочий день в жару
Фото: - pxhere.com

Идея о сокращении продолжительности рабочего дня из-за аномальной жары нашла положительный отклик у профессора кафедры труда и соцполитики Александра Щербакова.

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работодателей о необходимости сократить рабочий день из-за жары. Аномально высокие температуры серьезно ухудшают самочувствие тех россиян, которые работают в офисах без кондиционера. В случае, если воздух в помещениях нагревается до 28,5 градуса, рабочий день следует сократить на час. При температуре в 30,5 — на четыре, советует ведомство.

Такой подход к организации времени работы является вполне обоснованным, уверен профессор кафедры труда и социальной политики, доктор экономических наук Александр Щербаков. Он призвал россиян не бояться сокращения зарплаты из-за жары.

"Даже если будут потери у сдельщиков из-за снижения рабочих часов, то это будет выигрышем в конечном счете. Удастся сохранить или не навредить здоровью", — цитирует его Федеральное агентство новостей.

По словам экономиста, вероятное снижение зарплаты является меньшим риском, чем ухудшение здоровья из-за длительного нахождения в перегретом помещении. Возможность заболеть — более серьезная проблема, чем временное снижение оплаты труда, добавил он.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru