Новости
18+

"Литовские железные дороги" пострадают из-за пакета санкций ЕС против Белоруссии

"Литовские железные дороги" пострадают из-за пакета санкций ЕС против Белоруссии
Фото: - wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Новый пакет санкций ЕС против Белоруссии, утвержденный сегодня, 21 июня, окажет серьезное влияние на деятельность "Литовских железных дорог" (ЛЖД).

Четвертый пакет санкций против белорусского государства затрагивает ряд экономических секторов, а также экспорт удобрений, передает Delfi. Последний осуществляется с помощью железнодорожных перевозок, часть которых связана с соседней Литвой и ее ЛЖД. В общей сложности следующие по белорусскому направлению грузы составляют примерно треть от всего грузопотока LTG Cargo, которая является дочерней компанией "Литовских железных дорог".

Руководитель отдела по связям с общественностью LTG Group Томас Дигайтис отметил, что "они" будут "безоговорочно соблюдать" введенные Евросоюзом в отношении Белоруссии санкции, хотя и понятно, что последние серьезно повлияют на прибыль самой организации. При этом Дигайтис добавил, что предприятие готово к разным сценариям.

"Литовские железные дороги" пострадают из-за пакета санкций ЕС против Белоруссии
pixabay.com  / 

Таким образом, Литва лишится более 100 млн евро (почти 9 млрд рублей согласно текущему курсу) из-за потери выручки от белорусских грузоперевозок. Еще до появления перспективы введения белорусских ограничений LTG Cargo стала рассматривать новые направления сотрудничества с другими странами и создала дочерние компании на территориях Польши и Украины. Правда, даже это не поможет оперативно восполнить потери от завершения железнодорожного сотрудничества с Белоруссией.

"В этом году компания начнет интермодальные перевозки, соединяющие Литву с Западной Европой, а также подписаны предварительные соглашения с потенциальными клиентами в Украине об аренде локомотивов. Конечно, на то, чтобы компенсировать потерянные грузопотоки в Белоруссии, потребуется много лет", — приводит слова Дигайтиса Baltnews.

Ранее литовские власти заявили, что не будут блокировать сухопутную границу с Белоруссией, несмотря на строгие рекомендации Евросоюза. При этом во многом литовское правительство продолжает придерживаться антибелорусских настроений, вторя Европе.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru