Новости
18+

Эксперты объяснили последствия выхода из БРЭЛЛ для Литвы

Эксперты объяснили последствия выхода из БРЭЛЛ для Литвы
Фото: - wikipedia.org  /  Вальдимар / CC BY-SA 3.0

Эксперты считают, что после выхода из БРЭЛЛ Прибалтика не сможет получать электроэнергию из разных источников, а синхронизация с Европой повысит тарифы для населения.

В рамках мероприятий по синхронизации с сетями континентальной Европы литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid поставил в Литву второй сверхмощный автотрансформатор для расширения литовско-польской смычки LitPol Link. Отмечается, что из необходимых трех автотрансформаторов первый прибыл в Литву в мае, а третий республика получит уже в конце лета текущего года.

"Это очень важный шаг. Установив два трансформатора, мы технически сможем работать в синхронном режиме с польской электросетью. Функция третьего автотрансформатора будет резервной. Установка второго трансформатора повысит безопасность и независимость литовской электроэнергетической системы и станет важным шагом на пути к реализации проекта синхронизации", — заявил гендиректор Litgrid Рокас Масюлис.

До настоящего времени Литва, Латвия, Эстония и Россия с Белоруссией работали в системе энергокольца БРЭЛЛ. Но страны Балтии захотели выйти из него и синхронизироваться с Европой через Польшу. Литва оправдывает свое решение желанием "энергонезависимости от России". Но экспертное сообщество предрекает большие финансовые траты на процесс отсоединения, к тому же это ударит по кошельку рядовых граждан, потому что тарифы на энергию предсказуемо вырастут.

Эксперты объяснили последствия выхода из БРЭЛЛ для Литвы
gov.karelia.ru  / 

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, комментируя ситуацию Sputnik Литва, объяснил, что Прибалтика неизбежно лишится своего преимущества в виде получения электроэнергии из разных источников, когда выйдет из БРЭЛЛ.

С ним согласен и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он констатировал, что от дефицита электроэнергии Литву ничто не спасет. Фактически трансформаторы – это только место хранения энергии, но ее все равно нужно будет откуда-то получать.

По планам стран Балтии, подключение к сетям континентальной Европы и синхронная работа с Польшей, Германией и другими странами ЕС будут закончены не позднее 2025 года.

Ранее стало известно, что Литва и Латвия не поделили электроэнергию из РФ и Белоруссии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru