Подождите...

Новости
18+

Кандидат с молотком: как Пашинян "выбивал" конкурентов на выборах в Армении

Кандидат с молотком: как Пашинян "выбивал" конкурентов на выборах в Армении
politexpert.net — Элиза Мхитарян

Сегодня в Армении внеочередные парламентские выборы. Основные претенденты на победу — блок "Армения", возглавляемый экс-президентом республики Робертом Кочаряном, и правящая партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна. В какой обстановке проходило голосование, рассказал колумнист ПЭ Рубен Маргарян.

Согласно последним опросам общественного мнения, блок "Айастан", опережая главного конкурента в Ереване и других городах, претендует на 1/3 голосов избирателей и опережает партию власти, более популярную в сельской местности, примерно на 5%.

Закончатся ли выборы одним туром, во многом будет зависеть от того, сколько голосов наберут две другие главные оппозиционные силы — блок "Честь имею" и партия "Процветающая Армения", которые рассматриваются как потенциальные участники будущей правящей коалиции во главе с "Арменией". По данным опросов, "Честь имею" претендует примерно на десятую часть голосов, а "Процветающая Армения" рассчитывает преодолеть проходной барьер в 5%.

Кандидат с молотком: как Пашинян "выбивал" конкурентов на выборах в Армении
Элиза Мхитарян  / politexpert.net

Вероятно, желанием ослабить возможности оппозиции объясняются рейды, которые прошли в "день тишины", 19 июня, по офисам политических сил, претендующих по итогам выборов на третье и четвертое место. В квартирах некоторых их сторонников проведены обыски.

"Маньяк с молотком"

Никол Пашинян — хороший политический тактик. Он понимает, что не допустить преодоления проходного избирательного барьера для партий в 5%, а для партийных блоков в 7% — более реальная задача, чем пытаться помешать главному конкуренту.  

Кандидат с молотком: как Пашинян "выбивал" конкурентов на выборах в Армении
Элиза Мхитарян  / politexpert.net

Как сообщили в офисах двух оппозиционных политических сил, стремясь запугать их электорат, власть подвергла приводу десятки активистов, в основном молодежи. Кандидат в премьер-министры от блока "Честь имею" Артур Ванецян сообщил, что представителей блока приглашают в Службу нацбезопасности, Специальную следственную службу и полицию.

"В наших офисах, в квартирах наших единомышленников проводятся незаконные обыски, а в частных беседах силовики отмечают, что у них есть указание изолировать сторонников блока. Наши товарищи уже невосприимчивы к такой чепухе, потому что знают, что за ними стоит сильная, сплоченная команда, но сейчас и в последний раз предупреждаю вас: остановитесь, пока не станет слишком поздно; опомнитесь, не следуйте указаниям "маньяка с молотком", — отмечается в заявлении Ванецяна.

Это отсылка к одному из последних митингов правящего "Гражданского договора", где Пашинян с молотком в руках грозился "прибить" своих оппонентов в случае победы на выборах.

Напомним, в выборах принимают участие 26 партий и политических блоков. По данным ЦИК Армении на 17:00, явка на участках в республике составила 38,17%.

Читайте также:

Армению готовят ко второму туру и затяжным протестам

Предвыборная Армения: у Пашиняна "срывает тормоза" на фоне падения рейтингов

Читать также
Рейтинг@Mail.ru