Новости
18+

Румынский дипломат призвал Киев признать несуществующим молдавский язык

Румынский дипломат призвал Киев признать несуществующим молдавский язык
Фото: - pixabay.com  /  user:1966666

Глава румынского МИД Богдан Ауреску пытается убедить общественность в том, что молдавского языка не существует.

Глава румынского МИД Богдан Ауреску, участвуя в международном форуме дипломатии в турецкой Анталье обратился к министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе с просьбой официально признать молдавский язык несуществующим. Информация опубликована на сайте румынского дипломатического ведомства.

Такое заявление он сделал, исходя из признания идентичными румынского и молдавского языков. Нововведение было подтверждено украинской стороной в апреле 2021 года.

В беседе с украинским коллегой Ауреску также высказался о необходимости принятия запланированных решений в сторону румынского меньшинства на Украине. Министры договорились о безопасности в Черном море и обсудили европейские и евроатлантические устремления Украины.

Согласно Конституции Республики Молдовы, государственным языком в стране был, есть и остается молдавский. Но в 2013 году по непонятным причинам конституционный суд страны признал государственным языком румынский.

Президент республики Майя Санду, в связи с данным инцидентом, призвала внести в текст основного закона Молдавии несколько поправок, среди которых было и назначение государственного языка молдавским.

Ранее Яков Кедми рассказал, как Молдавия выделилась на фоне других государств.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru