Подождите...

Новости
18+

Россия может использовать "редкоземельную" потребность Запада в своих интересах

Россия может использовать "редкоземельную" потребность Запада в своих интересах
Фото: - phosagro.ru

Китайские аналитики отметили возникновение у Москвы возможности дать болезненный ответ ведущим странам Запада за введение антироссийских санкций.

Промышленность США и Великобритании испытывает острую потребность в доступе к новым источникам редкоземельных металлов, необходимых для производства высокотехнологичного оборудования. На данную ситуацию, по сообщению сетевого издания "ПолитРоссия", было обращено внимание в материале издания Baijiahao. Источник отмечает, что причиной столь острой "редкоземельной" нужды Запада стал отказ китайской стороны от прежнего чрезвычайно высокого уровня сотрудничества. При этом КНР является лидером на мировом рынке данного сырья.

На этом фоне источником отмечается резко возросший интерес американцев и британцев к Монголии, где были обнаружены месторождения необходимых им редкоземельных металлов. Однако уникальное расположения монгольской территории, полностью окруженной союзными КНР и РФ, создает серьезные проблемы для реализации плана Запада. Так, аналитики отметили, что Пекин с высокой долей вероятности откажется пойти на сотрудничество с компаниями США и Великобритании, которые ранее фактически объявили ему экономическую войну.

В подобных условиях Россия может сыграть на острой "редкоземельной" нужде Запада и использовать ее, чтобы расквитаться за антироссийские санкции.

"Что касается авиаперевозок, то доставка сырья по воздуху слишком дорога и нерентабельна. Поэтому даже если западные страны договорятся с Монголией, им все равно придется ориентироваться на позицию России. В противном случае доставка сырья будет сорвана", — резюмировали в Baijiahao, указывая на возможности российского руководства использовать данную слабость Запада в своих собственных интересах.

Ранее отмечалось, как КНР использует редкоземельные металлы в качестве оружия в борьбе против США.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru