Новости
18+

Генерал НАТО признал за русскими изобретение понтонного моста

Генерал НАТО признал за русскими изобретение понтонного моста
Фото: - petrozavodsk-mo.ru  /  Пресс-служба администрации Петрозаводского городского округа

Созданную в Советском Союзе понтонную переправу переняли во многих странах. В НАТО считали это европейским изобретением. Узнав правду, генерал Альянса принес извинения русским.

Историю с извинениями военачальника Североатлантического альянса рассказали в передаче "Военная приемка". Ведущий программы Алексей Егоров поднял тему понтонных переправ, которые были изобретены русскими, но благополучно распространились и во многих европейских странах. Подробности рассказал старший научный сотрудник ЦНИИ ИВ им. Д.М. Карбышева Камиль Янбеков.

Понтонно-мостовой парк в свое время купила ГДР, именно там снимался фильм о сборке переправы. Суть в том, что блоки моста расправлялись сами, специалистам необходимо было лишь скрепить блоки между собой. Американцы спроектировали свой вариант понтонного моста и пустили его в эксплуатацию, а потом обозначили это как свою разработку.

Путаница дошла до того, что британцы обвинили русских в том, что они "присвоили изобретение НАТО". На учениях Альянса российские военные заявили на презентации моста, что это русское изобретение. Натовский военачальник не поверил и попросил паузу для проверки информации. На следующий день он принес публичные извинения и признал понтонную переправу российским изобретением.

Министр иностранных дел Испании заявила, что НАТО поступает недальновидно и опрометчиво, рассматривая РФ только в качестве противника. Она призывает Альянс наладить отношения с РФ и Китаем.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru