Новости
18+

Волков готовит провокации через предвыборную кампанию Степанова

Волков готовит провокации через предвыборную кампанию Степанова
Фото: - facebook.com  /  Леонид Волков
default bg

Соратник Алексея Навального Олег Степанов пообещал платить сборщикам подписей, необходимых для его выдвижения на выборы в Государственную думу, по 300 рублей за "автограф". Интересно, что общая сумма таких выплат составит несколько миллионов рублей, в связи с чем возникает вопрос об источниках финансирования кампании Степанова, а также о его реальных планах на фоне признания структур Навального экстремистскими.

Сообщение об активной подготовке к сбору подписей было опубликовано в Telegram-канале команды бывшего координатора московского штаба Навального* (структурное подразделение ФБК** — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; деятельность ФБК и штабов признана экстремистской и запрещена).

В общей сложности Степанову необходимо сдать 15 000 подписей, собранных по строго определенным правилам. Как отмечается в публикации, собрать одну подпись не так просто, как получить контакт человека, который готов поддержать кандидата. Поэтому за каждый "автограф" штаб Степанова будет платить в три раза больше, чем за простой контакт — 300 рублей. Также его команда пообещала дополнительные бонусы для тех, кто будет собирать активнее.

Таким образом, общая сумма, которую штаб Олега Степанова планирует выплатить сборщикам подписей, может составить 4,5 миллиона рублей. Помимо этого, если он намерен вести избирательную кампанию, появятся и другие расходы, ведь для работы предвыборного штаба необходимо арендовать офис, печатать и распространять агитационные материалы, платить зарплаты сотрудникам. На ведение такой масштабной кампании Степанову потребуется гораздо больше средств, чем на выплаты сборщикам подписей. Вероятно, соратник Навального рассчитывает собрать деньги со сторонников в виде пожертвований и донатов, но крайне маловероятно, что он сможет получить необходимую сумму таким путем.

Для сравнения, ведущий канала "Навальный LIVE" Владимир Милов смог собрать на свою кампанию по выдвижению в Московскую городскую думу в 2019 году почти 1,7 миллиона рублей. Соответствующие сведения опубликованы в "Вестнике" Мосгоризбиркома. На те же выборы планировала идти и экс-юрист ФБК Любовь Соболь, но, по всей видимости, она не подала итоговый финансовый отчет, и точной информации о собранных на ее кампанию средствах нет. Но сам Алексей Навальный в своих соцсетях писал, что "независимый" кандидат Соболь получила 541 пожертвование на сумму 1,1 миллиона рублей.

Учитывая, что даже "первые лица" структур Навального при имевшемся у них ресурсе ФБК и сети штабов собрали такие скромные суммы, планы Степанова выглядят весьма амбициозно. Особенно на фоне прекращения деятельности этих организаций и фактического отсутствия поддержки с их стороны. Не исключено, что он надеется не только на донаты, но и на финансовую помощь крупных спонсоров оппозиции и структур Навального. При этом стоит отметить, что избирательная кампания кандидата, включая сбор подписей, может начаться только после подачи им документов в избирком. Для ее ведения в случае принятия этих документов комиссией он должен открыть специальный банковский счет, на который и будут поступать собираемые денежные средства. Только с этого счета кандидат может оплачивать свою кампанию.

После принятия закона о запрете избираться в органы власти на всех уровнях для людей, причастных к деятельности экстремистских организаций, с большой долей вероятности документы Степанова рассмотрены не будут. В связи с этим нельзя исключать, что он, понимая отсутствие дальнейших перспектив на парламентских выборах, заранее пытается мобилизовать людей из числа сторонников команды Навального, чтобы подготовить ресурс для очередной провокации ФБК и бывшего руководителя сети штабов Леонида Волкова в преддверии сентябрьского голосования. Например, сам факт недопуска к выборам Степанова может вылиться в всплеск недовольства среди неравнодушных к ФБК москвичей, а за ним — и в новые протестные волны.

Ранее юрист Виталий Серуканов заявил, что Степанов не снимается с выборов и остается в России по персональному решению Волкова, который, чтобы освоить выделяемые западными фондами бюджеты, будет пытаться удержать бывшего координатора подольше. При этом многие экс-соратники Навального не верят в потенциал Степанова, поскольку даже более "медийная" Соболь решила сдаться и отказалась от попыток попасть в Госдуму.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru