Новости
18+

"Отстранение" Соболь от "Навальный Live" показало раскол в ФБК

"Отстранение" Соболь от "Навальный Live" показало раскол в ФБК
Фото: - instagram.com  /  @sobollubov
default bg

Новостная программа "Что случилось?" с 19 июня будет выходить на личном YouTube-канале Любови Соболь. Соответствующее сообщение появилось в Twitter-аккаунте "Навальный Live". В комментарии ФАН политолог Александр Сосновский отметил, что в команде осужденного оппозиционера Навального уже давно назревал раскол по женской линии, а "отстранение" одной из его ближайших соратниц лишь подтверждает тот факт, что она окончательно утратила свою шаткую позицию после сворачивания избирательной кампании в Госдуму.

"Отстранение" Соболь от "Навальный Live" показало раскол в ФБК
&nbsp/&nbsp

Напомним, 14 июня текущего года экс-юрист "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ) заявила об отказе выдвигаться в депутаты Государственной думы РФ. Причину своего решения активистка так и не сообщила, указав лишь на признание столичным судом структур Алексея Навального экстремистскими. Незадолго до этого в Сеть "слили" видеоролики, на которых люди, похожие на Любовь Соболь и оператора "Навальный Live" Акима Керимова, лежали в одной постели.

В минувший четверг, 17 июня, Telegram-канал "Кремлевская прачка" сообщил, что Соболь намерена уехать из России в Литву, где в настоящее время находятся бывший глава сети штабов Алексея Навального** (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ) Леонид Волков, экс-директор ФБК Иван Жданов и другие ее коллеги.

Ранее в беседе с сотрудником Федерального агентства новостей бывший юрист "Фонда борьбы с коррупцией" Виталий Серуканов отметил, что мало кто из сбежавших в Литву единомышленников Соболь будет рад ее приезду.

"Она там никому не нужна. Не нужна прежде всего Леониду Волкову, он ее терпеть не может. Я думаю, для него это страшный сон, если к нему в Литву приедет еще и Любовь Соболь".

По словам главного редактора интернет-издания World Economy Александра Сосновского, взаимоотношения между отдельными членами команды Навального уже достаточно долго были напряженными. Он подчеркнул, что наиболее острые разногласия возникли между женщинами, окружавшими основателя ФБК.

"Раскол по женской линии в окружении Навального произошел уже давно. Мы помним, что появились несколько фигур, которые постепенно стали разрушать структуру оппозиционера еще до того, как возникли личные проблемы в его семье. Это и [Анастасия] Васильева, это и Соболь, это и [Мария] Певчих. Вероятно, каждая из этих дам претендовала на свою долю в гешефте Навального", — рассказал политолог.

Собеседник констатировал, что дистанцирование других членов проекта "Навальный Live" от дальнейшего сотрудничества с экс-юристом ФБК подтверждает, что она больше им не нужна. Он считает, что триггером послужило ее решение досрочно завершить избирательную кампанию, что фактически сделало ее бесполезной обузой для остальных беглых оппозиционеров.

"Отдаление Соболь является подтверждением того процесса, который начался уже достаточно давно. Конечно же, она пыталась занять свою линию, причем очень сильную. Ее участие в государственных структурах позволяло бы ей говорить и вести свою работу с позиции силы по отношению к соратникам", — объяснил эксперт.

В завершение беседы главред World Economy указал на неизбежный раскол команды Навального. Он уверен, что вслед за Соболь данный антироссийский проект покинут другие, куда более значимые его участники, поскольку вся эта структура создавалась искусственно и у каждого из ее членов были свои собственные интересы, которые в нынешних условиях практически невозможно реализовать совместно.

"Теперь, когда ситуация изменилась, она потеряла все свои шансы и, следовательно, стала неинтересной и даже токсичной для остальных. Команда Навального вошла в такой резонанс, из которого уже не выйдет. От нее начнут отваливаться такие фигуры, как Волков, Жданов и другие. Я думаю, в самое ближайшее время они разойдутся по разным углам. Только если от Запада поступит новый финансовый транш на их координацию за пределами России, тогда, возможно, они соберутся вместе. Но я не считаю это реальным", — подытожил политолог.

Ранее в комментарии корреспонденту ФАН Александр Сосновский предрек поток "сливов" от распадающейся либеральной тусовки. Он заявил, что аудиозапись с голосом человека, которого источник назвал координатором "Правозащиты Открытки" Алексеем Прянишниковым, наглядно демонстрирует подлинные отношения между представителями оппозиции.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru