Подождите...

Новости
18+

Санкции против трубопровода "Ямал — Европа могут разрушить экономику Литвы

Санкции против трубопровода "Ямал — Европа могут разрушить экономику Литвы
Фото: - gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Литву пугает предложение Евросоюза относительно санкций против Белоруссии на газопровод "Ямал — Европа". Такой сценарий негативно скажется на транзите газа в Калининград.

О необходимости экономических санкций против Белоруссии высказался верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. Запрет на транзит российского газа по трубопроводу "Ямал — Европа" невыгоден Литве. Как правило, Вильнюс часто высказывается за всевозможные санкции против России, но только тогда, когда это не вредит интересам Литвы.

Что касается Германии, то в скором времени она сможет получать газ через "Северный поток — 2" и выступает за санкции против поставок газа через трубопровод "Ямал — Европа". Это признал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Берлин не пострадает от возможных санкций, но они могут ударить по энергетической сфере стран Балтии. Теперь тем, кто всегда выступал за санкции против России, нужно сделать все, чтобы Берлин отказался от своей инициативы.

Подобный сценарий не лишит Литву и Калининград российского газа, транзит которого может осуществляться при помощи СПГ-терминалов, однако это слишком дорого. Таким образом, Литва может и отказаться от газа из России, но экономика страны будет неспособна поддерживать работу СПГ-терминалов, особенно после кризиса из-за пандемии коронавируса. Если ЕС все же введет санкции против газопровода "Ямал – Европа", то Вильнюс перейдет на СПГ-потребление, которое стране не по карману.

Ранее аналитик Фролов предположил причину, по которой Европа пришла к дефициту газа и переходу на уголь. Как передает издание "ПолитЭксперт", использование угля в Европе выросло на 10-15%.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru