Подождите...

Новости
18+

В Великобритании нашли "дыру" в бюджете НАТО из-за приобретения F-35

В Великобритании нашли "дыру" в бюджете НАТО из-за приобретения F-35
Фото: - pixabay.com

Американские истребители F-35 все еще не прошли сертификацию в испытательном бюро Пентагона, а их уже закупили страны Североатлантического альянса.

Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Дания, Италия, Бельгия и Польша суммарно потратили более 35 млрд долларов на 297 военных самолетов пятого поколения из США, говорится в материале британского издания The Spectator. Согласно подсчетам экспертов, эти страны НАТО потратят еще миллиарды долларов на техническое обслуживание F-35.

Самолеты получились весьма неудачными и даже способны проесть "дыру" в бюджете. Недавно в этих истребителях были обнаружены около 870 "нерешенных проблем", из которых десять могут привести к летальным исходам пилотов и потенциальных пассажиров, передает издание "НьюИнформ". При этом во время испытаний стало понятно, что пушка F-35 промахивается мимо мишени, а сам самолет разваливается на сверхзвуковых скоростях.

"Каждый закупленный F-35 ослабит совокупную мощь их ВВС", — отметил один из инженеров истребителя F-16 Пьер Спрей.

Великобритания участвует в программе F-35 в качестве "партнера первого уровня", а значит, теперь вынуждена выстраивать вокруг неудачной покупки весь военно-морской бюджет. Страны НАТО, которые закупили эти истребители, обречены на "слабость и попрошайничество", резюмировали обозреватели The Spectator.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru