Новости
18+

Сенатор Цеков рассказал, когда в Крыму устранят проблемы из-за обильных осадков

Сенатор Цеков рассказал, когда в Крыму устранят проблемы из-за обильных осадков
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

Местные власти и специальные службы пытаются оперативно устранить проблемы на полуострове, считает сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Чрезвычайную ситуацию регионального масштаба ввели из-за сильных ливней и подтоплений на востоке Крымского полуострова. Синоптики предупреждали о мощном циклоне, но его последствия превзошли все ожидания. Сильнейший ночной ливень превратил улицы Керчи в реки всего за полчаса. Под водой оказалась центральная часть города.

Спасательная операция МЧС началась еще ночью. Для эвакуации людей задействовали лодки, плоты и тяжелую технику. Их размещают в гостиницах и на базах отдыха. На востоке в зоне затопления оказались больше 300 жилых домов и керченская городская больница. Воду откачивают мотопомпами.

Сегодня из-за обильных осадков из берегов вышли реки в Ялте. После затопления улиц местные власти перекрыли въезд в город. Один человек погиб, сообщает ТАСС со ссылкой на советника главы Крыма Олега Крючкова. О восьми пострадавших из-за стихии рассказала также глава администрации города Янина Павленко:

"Въезд в Ялту перекрыт, поскольку сейчас неконтролируемый поток воды просто сносит машины, сносит людей…" — объяснила Павленко.

По прогнозам синоптиков, циклон с обильными осадками покинет полуостров к вечеру пятницы. Нормализоваться погода должна к понедельнику.

Нет худа без добра 

Местные власти делают все, что в их силах, уверен член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков

"За последние 50 или 60 лет первый раз выпал такой дождь в Керчи. А что касается Ялты, то таких дождей вообще не было за период метеонаблюдения", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Для устранения последствий необходимо мобилизовать все местные и государственные силы. Глава Крыма "работает с утра до вечера", поэтому вряд ли кто-то может разрешить ситуацию лучше, отметил сенатор.

"Я всю жизнь прожил в Симферополе. Знаю, что всегда была проблема с подтоплением территорий железнодорожного вокзала. Все годы начиная с советского периода работали над тем, чтобы этого не было. И достигли хороших результатов, но только когда в сутки выпадало 20 мм осадков. А когда выпадает 50 мм, как можно сказать, хорошо мы подготовились или плохо?" — объяснил он. 

При этом Цеков считает, что "нет худа без добра":

"Мы испытывали очень большие проблемы с водообеспечением Крыма. Наряду с бедами, большое количество воды в определенной степени обеспечит устойчивое водообеспечение. А с негативными последствиями мы справимся. Все проблемы из-за обильных осадков устранят в течение двух-четырех дней", — уверен сенатор.

Ранее жители Керчи рассказали, какие районы оказались под водой и почему потоп был не самым страшным.

Читайте также:

Власти Ялты обратились за помощью к Черноморскому флоту в связи с разгулом стихии

Аксенов похвалил спасателей, которые плыли за его лодкой в Керчи

В МЧС рассказали, когда из Керчи уйдет вода

Читать также
Рейтинг@Mail.ru