Подождите...

Новости
18+

Политолог Носович назвал бесполезным многомиллиардный проект моста для Rail Baltica

Политолог Носович назвал бесполезным многомиллиардный проект моста для Rail Baltica
Фото: - ТАСС  /  Лев Федосеев

Компания LTG Infra возобновила тендер на строительство железнодорожного моста через Нерис для Rail Baltica. Политический аналитик Александр Носович считает, что это сделали зря.

Пресс-служба минтранса Литвы сообщила, что LTG Infra вновь объявила конкурс для подрядчиков. Компания ищет того, кто сможет реализовать технологически сложный проект — железнодорожный мост без единой опоры в воде. Если переправа поблизости от Йонавы будет построена, то станет самой выдающейся среди инженерных сооружений Rail Baltica и самой протяженной среди железнодорожных мостов в странах Балтии.

Проект дорогостоящий — он оценивается в 5,8 млрд евро. Не исключено, что впоследствии сумма увеличится. Однако необходимости вкладывать в него деньги, тем более такие большие, нет вовсе, уверен Носович. Пассажирам не нужна Rail Baltica, поскольку им проще воспользоваться автомобильными дорогами, пояснил эксперт. Идея о строительстве многомиллиардной бесполезной переправы вызывает только недоумение, признался журналистам политолог.

Говоря о выгоде от проекта для самой Rail Baltica, в интервью Sputnik Литва Носович заявил, что она получит от ЕС лишь "какие-то крохи", но и теми придется пожертвовать.

"Будут задействованы, как обычно, — как коррупционная рента для правящих элит Эстонии, Латвии и Литвы", — подытожил эксперт.

Rail Baltica — проект, который представляет собой железную дорогу, соединяющую страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Финляндия участвовать отказалась.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru