Новости
18+

Эксперт рассказал об опасности скорого выхода Литвы из БРЭЛЛ

Эксперт рассказал об опасности скорого выхода Литвы из БРЭЛЛ
Фото: - pixabay.com

Политолог Илья Круглей заявил, что в связи с выходом из БРЭЛЛ Литве следует быть готовой к перебоям с электроэнергией и внезапным скачкам цен.

Круглей опубликовал материал на информационном портале Baltnews.lt, в котором подробно описал проблему. Литва форсирует выход из БРЭЛЛ, соединяющий энергосистемы страны с Белоруссией и Россией, намеченный на 2025 год. Скорейшее отключение Литвы от поставок электричества из соседних государств, по мнению эксперта, создаст проблемы с энергоснабжением.

Эксперт рассказал об опасности скорого выхода Литвы из БРЭЛЛ
pixabay.com  / 

Дело в том, что руководство Литвы при вступлении в Евросоюз остановила работу Игналинской АЭС, которая еще долгое время могла снабжать страну электричеством. Поставки энергии после выхода из БРЭЛЛ должны будут осуществляться из других стран, таких как Финляндия и Польша. Однако соответствующие инфраструктурные объекты для передачи энергии пока еще строятся, причем при помощи кабелей из Скандинавских стран, которые известны свей "способностью" регулярно выходить из строя. Круглей напомнил, что в тоже время в системе БРЭЛЛ никаких сбоев не происходит и цены на электричество стабильны.

Илья Круглей подытожил тем, что правительствам стран Прибалтики следует быть очень аккуратными при отказе от БРЭЛЛ, так как это чревато регулярными сбоями и скачками цен.

Ранее сообщалось, что Литва требует от Латвии полного отказа от электричества с БелАЭС.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru