18+

Предвыборный расклад: Армению готовят ко второму туру и затяжным протестам

Предвыборный расклад: Армению готовят ко второму туру и затяжным протестам

Врио премьер-министра Армении Никол Пашинян в преддверии выборов провел на площади Республики митинг своих сторонников. Сегодня в центре Еревана соберутся те, кто планирует поддерживать его главного оппонента — экс-президента Роберта Кочаряна и блок "Армения". При этом мэрия столицы уже дала Пашиняну добро и на акции после голосования, с 21 по 24 июня. К чему он готовится? Разбирался колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 20 июня. Некоторые полагают, что Пашинян ожидает провокаций в случае возможного поражения. Более реальным представляется другой сценарий: он готовится ко второму туру. И, возможно, прав.

Конечно, все точки расставит день выборов, но, судя по всему, ни одна партия и ни один избирательный блок более трети голосов не наберут. А этого недостаточно ни для самостоятельного формирования правительства, ни даже для коалиционного кабинета.

С Пашиняном никто из основных игроков работать не хочет. Возможные союзники потенциального кандидата на победу, избирательного блока "Армения" во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном, вряд ли в совокупности наберут число голосов, необходимое для покрытия разницы, наличие которой позволит иметь большинство в парламенте. Если по итогам выборов сформировать правительство не представляется возможным, согласно избирательному законодательству Армении должен быть назначен второй тур, в котором примут участие только две политические силы, набравшие в первом больше всего голосов.

Предвыборный расклад: Армению готовят ко второму туру и затяжным протестам
Элиза Мхитарян  / politexpert.net

Сценарий второго тура реален при относительно низкой явке. В республике есть разочаровавшийся в Пашиняне электорат, который его поддерживать точно не станет, но и среди остальных пока выбор не сделан. Если таких избирателей убедить прийти на участки, часть проголосует за основных оппонентов нынешней власти. Голоса, отданные за кого-либо из заведомо непроходных участников, также ударят по Пашиняну, снижая его процент.

За счет административного ресурса именно голоса и. о. премьера наиболее стабильные: его выборщик участки 20 июня не проигнорирует.

Предвыборный расклад: Армению готовят ко второму туру и затяжным протестам
Элиза Мхитарян  / politexpert.net

Подкуп и угрозы

Может возникнуть вопрос: за счет чего после стольких провалов Пашинян рассчитывает не проиграть в первом туре и продлить милый его сердцу митинговый процесс? Тут все старо: как говорилось в одном советском фильме, подкуп и угрозы.

Избирательная взятка — это ведь не банальная раздача денег избирателю перед голосованием. Сегодня технологии тоньше, хотя и не очень сложные. Правительство Пашиняна давно занято этим процессом. Поднимая зарплаты покорным полицейским, которые сегодня в Армении получают больше, чем охраняющие пограничные посты непокорные военнослужащие; амнистируя дезертиров, уклонившихся от службы в армии; выделяя субсидии общинам, которые более лояльны к действующей власти. Обещания повысить зарплаты учителям и вновь заасфальтировать всю республику, похоже, и вовсе становятся обязательным атрибутом армянских предвыборных кампаний.

Что до угроз, то Пашинян в последние дни совсем не случайно грозит распластать по асфальту и прибить молоточком непокорных ему глав общин или руководство больших производственных объединений, включая "Газпром-Армения".

Расчет не на то, что они испугаются. Впрочем, если испугаются — тоже хорошо. Но главная ставка на другое. Пашинян играет на низменных людских страстях, которые только и могут помочь ему получить голоса части, скажем, тех же жителей приграничного Сюника, несмотря на то, что политика и. о. премьера приблизила азербайджанские посты непосредственно к их домам.

Расчет Пашиняна на то, что у любого руководителя общины, префектуры, города или большего производственного объединения есть недоброжелатели. Именно на их желании видеть своих оппонентов уложенными лицом в асфальт играет и. о. премьер-министра. Проценты голосов, даже небольшие, как и деньги, сильно не пахнут, а Пашинян — хороший политический тактик.

Предвыборный расклад: Армению готовят ко второму туру и затяжным протестам
Элиза Мхитарян  / politexpert.net

Затягивание кризиса

Власть, судя по всему, рассчитывает примерно на каждый пятый голос, что недостаточно для победы и формирования правительства, поскольку союзников у правящего "Гражданского договора" среди проходных партий, как уже сказано, нет. Но для навязывания обществу второго тура выборов может хватить. Тогда Армении предстоят еще недели жесткого противостояния.

Эксперты отмечают, что чем дольше длится напряженная внутриполитическая ситуация, тем более выгодно это Баку, да и Анкаре, которые решают вполне конкретные задачи по усилению влияния в регионе. Об этом свидетельствует и "Шушинская декларация", подписанная Эрдоганом и Алиевым 15 июня и предполагающая взаимную военную помощь, строительство пресловутого Зангезурского коридора через Сюник и открытие в Шуши турецкого консульства.

Увы, то, что плохо для Армении, выгодно не только Турции и Азербайджану. Выгодно и Пашиняну. Ну а митинги и ор — его стихия, а потому он будет рад растянуть процесс.

Предвыборный расклад: Армению готовят ко второму туру и затяжным протестам
Элиза Мхитарян  / politexpert.net

Читайте также:

Предвыборная Армения: у Пашиняна "срывает тормоза" на фоне падения рейтингов

Опасные "танцы" на армяно-азербайджанской границе: возможные сценарии

Кочарян против Пашиняна: в Армении стартует избирательная кампания

Читать также
Рейтинг@Mail.ru