Новости
18+

Резника призвали отстранить от полномочий депутата до вердикта суда

Резника призвали отстранить от полномочий депутата до вердикта суда

Человек, который проходит подозреваемым по уголовному делу, не может представлять интересы граждан, считает журналист Олег Лурье.

Депутат ЗакСа Петербурга, оппозиционер Максим Резник задержан в качестве подозреваемого по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Незадолго до задержания в квартире Резника прошли обыски, после которых его вызвали на допрос.

Весной дальний родственник депутата, художник Иван Дорофеев, был арестован за хранение марихуаны. Резник проходил по делу свидетелем, поскольку был замечен на одной из видеозаписей во время обысков в квартире художника.

Журналист Олег Лурье, комментируя задержание депутата в беседе с редакцией "ПолитЭксперта", выразил мнение, что "это было вполне ожидаемо и даже закономерно":

"228 статья — это статья о наркотиках, и Резник уже был не раз уличен в этом", — напомнил он.

Рассуждая о последствиях для депутата, Лурье отметил, что человек, который проходит подозреваемым по уголовной статье, не должен представлять интересы граждан в законодательных органах.  

"Конечно, приговора еще не было. Человек может быть признан виновным только по решению суда. Но я считаю, что его необходимо отстранить до окончания уголовного дела и до решения суда. В идеале он должен на этот период самоустраниться сам. Но и Заксобрание тоже может вынести решение о временном отстранении его от исполнения обязанностей депутата", — убежден собеседник ПЭ.

Журналистка Леся Рябцева согласилась с тем, что во власти не должно быть подобных людей, и выразила надежду, что дело доведут до конца.

Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров ранее уже обещал передать инцидент с участием Резника на рассмотрение парламентской комиссии по этике.

Читайте по теме: 

Партию роста призвали к воспитательной работе с Резником из-за наркоскандала

Хозяйка квартиры с наркопритоном заявила, что Максим Резник "совратил" ее сына

Евгений Пригожин призвал депутатов петербургского ЗакСа уйти после обыска у Резника

Читать также
Рейтинг@Mail.ru