Новости
18+

Грязный шлейф: востоковед оценил шансы Нетаньяху свергнуть правительство Беннета

Грязный шлейф: востоковед оценил шансы Нетаньяху свергнуть правительство Беннета
default bg

Новое правительство Израиля крайне ненадежно, потому что было утверждено с минимальным перевесом на выборах. Более того, в правящей коалиции различаются взгляды по вопросам внешней и внутренней политики, заявил востоковед Александр Вавилов.

В Израиле приступает к работе новое коалиционное правительство, в состав которого вошли восемь партий, в том числе арабская фракция РААМ. Во главе нового кабинета министров лидер националистической партии "Ямина" Нафтали Беннет. Его задача — сохранить хрупкую коалицию партий правых, левых и центристских. Но серьезное различие взглядов по внутренней и внешней повестке может привести к проблемам в работе, убежден профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов.

По его словам, сначала новый премьер заявлял, что правительство будет придерживаться прежней политики, выработанной за последние 15 лет его предшественником Биньямином Нетаньяху, в том числе в вопросе региональных проблем, включая конфликт с Палестиной. Но делать прогнозы на будущее пока крайне сложно. 

"Сейчас нет достаточных оснований, чтобы делать оптимистичные прогнозы. Палестинцы уже сказали, что в этом правительстве они ничего хорошего не видят. И это главная оценка акторов", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Что касается Нетаньяху, он заявлял, что намерен свергнуть правительство и вернуться к власти, но воплотить это в реальность будет непросто, считает Вавилов. Главной проблемой для отставного премьера могут стать уголовные дела, причем по достаточно "грязным" статьям: коррупция, злоупотребление доверием, растрата. В суде уже досконально разбирают дела, и никаких компромиссов там не предвидится, отметил эксперт. 

"Не думаю, что у Нетаньяху получится вернуться к власти. Слишком много людей настроены против него. Он даже не смог собрать коалицию. Хотя новое правительство Беннета было утверждено с перевесом в один голос парламентом, а потому ненадежное во всех аспектах", — резюмировал востоковед.

Ранее президент РФ Владимир Путин направил телеграмму новому премьер-министру Израиля Нафтали Беннету. Российский лидер рассчитывает на дальнейшее развитию конструктивного сотрудничества с Иерусалимом после присяги Беннета.

Читайте также:

Кедми объяснил, почему "церемониальный" президент не повлияет на политику Израиля

Война на два фронта: конфликт Израиля и Палестины обрастает новыми рисками

"Не война, а военная операция": как в Израиле воспринимают конфликт с Палестиной

Читать также
Рейтинг@Mail.ru