Новости
18+

РЭО подсчитал площадь отходов в России к 2050 году

РЭО подсчитал площадь отходов в России к 2050 году
Фото: - wikipedia.org  /  Стоялов Максим Викторович / CC BY-SA 4.0

Объем отходов может достигать более 150 млн тонн, если с 2022 года в России не начнет работать обновленная система Расширенной ответственности производителей (РОП).

Сами полигоны по площади могут быть равны трем Грециям. При запуске РОП бизнес начнет нести ответственность за утилизацию упаковки, выпущенной в оборот. Об этом заявили в Российском экологическом операторе (РЭО), передает телеканал "360".

"В рамках РОП мы также начнем поэтапно отказываться от неперерабатываемых товаров, например, ватных палочек. Это необходимо, чтобы построить в стране экономику замкнутого цикла и извлекать из отходов как можно больше вторичных ресурсов, чтобы направлять их на переработку, а не на полигоны", — сказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.

На данный момент в России каждый год выходит около 60 млн тонн отходов. Из них лишь третья часть отправляется на обработку, а 94% поступают на полигоны. В 2018 году по сравнению с 2010 годом прирост объема твердых коммунальных отходов составил 17%, достигнув 53,9 млн тонн. К 2055 году объем ТКО может составить 287 млн тонн ТКО, что по площади будет занимать три Греции.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru