Новости
18+

Украинский политолог: США решили "успокоить" Киев в день саммита Путина и Байдена

Украинский политолог: США решили "успокоить" Киев в день саммита Путина и Байдена

Вашингтон решил лишний раз донести собственную позицию и провести воспитательную работу с киевским представителем, считает украинский политолог Андрей Золотарев.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Филип Рикер примет в среду посла Украины в Вашингтоне Оксану Маркарову. Переговоры назначены на 16 июня. Встреча будет закрытой для журналистов, темы обсуждений не оглашаются.

При этом в этот же день проходит саммит президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена в Женеве. До этого американский лидер посетил саммит НАТО, где обсудил вопрос вступления Украины в Альянс.

Киев демонстрировал особую позицию по ряду вопросов, отличную от высказываний Белого дома, отметил украинский политолог Андрей Золотарев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Например, по вступлению в НАТО или дополнительным санкциям по проекту "Северный поток — 2".

"Очевидно, что надо провести воспитательную работу и успокоить. Поэтому на встрече никаких глобальных решений принято не будет — это точно. Скорее всего, это рутинный момент, когда надо донести позицию и сверить часы", — объяснил собеседник ПЭ.

Накануне встречи в Женеве Россия и США поднимали ставки. Путин обозначил красные линии, а Байден заявил, что это не остановит рассмотрение кандидатуры Украины в качестве потенциального члена НАТО. Война в Донбассе также не станет препятствием.

"То есть ломаются абсолютно все старые правила в стремительно меняющемся мире. Понятно, что это вступит в острый когнитивный диссонанс с той картиной мира, которая в головах у украинских национал-патриотов. Евроинтеграционная мифология начнет стремительно рушится. И ее надо поддерживать в работоспособном состоянии, потому что заменить нечем", — рассказал политолог.

Внутриполитический украинский дискурс вызывает у многих недоумение. Американцы понимают, что надо сгладить острые углы, поэтому и потребовалась дополнительная встреча в Вашингтоне.

Украинский политолог: США решили "успокоить" Киев в день саммита Путина и Байдена
politexpert.net  / Global Look Press / Yuri Gripas - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency / president.gov.ua / Офис Президента Украины

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объявил, что Киев не готов принять договоренности, которые будут достигнуты на российско-американском саммите. Однако это ритуальное заявление, уверен политолог.

"Как говорил герой одного популярного фильма, который мы все помним: "Выпьем за то, чтоб наши возможности совпадали с нашими желаниями". Даже если это вызовет шок и недоумение у украинцев, у США куда больше инструментов для давления", — добавил эксперт.

Американская сторона в течение полутора лет пыталась преодолеть сопротивление украинской "партии войны" для выполнения Минских соглашений. Это закончилось безрезультатно. Киев обещал выполнить договоренности, но делал совершенно другое.

"Потом началась предвыборная кампания, и любые шаги в сторону компромисса с Россией приобрели негативный подтекст. Естественно, планы были отложены в сторону. Сейчас единственное, о чем могут договориться Путин и Байден, — это действительно выполнение Минских соглашений. Чтобы снять напряжение и открыть дорогу к диалогу", — уточнил Андрей Золотарев.

Вашингтон постарается убедить Киев выполнить минские договоренности, а также условия, которые обсуждались не так давно в Париже. Пока же Украина не хочет урегулировать конфликт в Донбассе с помощью достигнутых соглашений.

Ранее президент России поблагодарил своего американского коллегу за инициативу провести переговоры. Байден ответил, что встреча лицом к лицу полезна.

Читайте также:

Эксперт по деловому этикету раскрыла значение глобуса между Путиным и Байденом

Байден не выстоит на политическом ринге с Путиным без шпаргалок

Экс-аналитик ЦРУ перечислил геополитические преимущества Путина над Байденом

Читать также
Рейтинг@Mail.ru