Новости
18+

На "Эхе" объяснили "слишком ранний" отказ Соболь от выборов

На "Эхе" объяснили "слишком ранний" отказ Соболь от выборов
Фото: - instagram.com  /  @sobollubov

Любовь Соболь заявила об отказе от борьбы за депутатское кресло. В либеральных кругах отмечают, что шансов у нее не было, однако слишком раннее прекращение предвыборной кампании противоречит интересам оппозиции.

Любовь Соболь одной из первых начала подготовку к выборам в Госдуму, объявив старт предвыборной кампании и сбор донатов еще в октябре 2020 года. 14 июня 2021 года она сообщила, что не намерена баллотироваться, свернув номинальную "борьбу" за депутатское кресло за три месяца до выборов.

Отказ главного кандидата из команды Навального не был коллегиальным и принят самой Соболь, сообщил экс-директор ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Иван Жданов. О причинах он не сообщил, отметив, что с вопросами о "личных мотивах" лучше обращаться к ней самой.

"Любовь Соболь приняла личное решение не участвовать. Есть люди, которые продолжают гонку, и Олег Степанов, и много региональных координаторов, которые идут на выборы и не прекращают свою кампанию. Что касается личных мотивов Любови, это лучше к ней обратиться. Безусловно, как решение об участии в выборах, так и решение о прекращении участия в выборах каждый кандидат принимает самостоятельно", — заявил Жданов.

Можно предположить, что Жданов имеет в виду семейные проблемы Соболь, либо недовольство ее соратников из-за публикации в Сети видео интимного характера, участники которого похожи на экс-юриста ФБК и ее оператора. Соболь никак не прокомментировала ролик, вызвав возмущение подписчиков, отмечающих, что видео резко контрастирует с предвыборным имиджем "счастливой жены и матери".

"Неимоверная поддержка" и "явное преимущество"?

По словам Соболь, отказ от борьбы за депутатское кресло связан с признанием ФБК экстремистской организацией, которое закрывает ей путь в Госдуму. Тем не менее она намерена продолжить работу в политической сфере и добиться отмены закона, "лишающего независимых политиков пассивного избирательного права" (принятый 4 июня закон о запрете участвовать в выборах причастных к экстремизму лицам).

"Несмотря на неимоверную поддержку людей, сформированный штаб, сотни волонтеров и явное преимущество перед соперниками, из-за признания ФБК экстремистской организацией я вынуждена остановить ведение своей кампании в Госдуму", — сообщила Соболь в соцсетях.

Примечательно, что ранее Соболь планировала бороться и опротестовать неизбежный недопуск к выборам в суде. Потенциальный электорат осознает, что шансов у нее не было. Судя по опросу в ТГ-канале журналиста "Эха Москвы" Алексея Нарышкина, 76% аудитории не верят в перспективы Соболь на выборах в Госдуму. Однако поспешное сворачивание предвыборной кампании экс-юриста ФБК противоречит интересам оппозиции.

На

Политолог Александр Кынев в эфире "Эха Москвы" отметил, что Соболь могла объявить свое решение позже — это помогло бы другим оппозиционным кандидатам, так как отвлекло бы внимание. По его оценке, "слишком раннее снятие Соболь" может привести к исключению из гонки некоторых других кандидатур, вокруг которых может объединиться протестный электорат. Опасения эксперта небеспочвенны, учитывая, что внимание к дестабилизирующей активности оппозиционеров усилилось.

"Соболь в округе не одна, мы понимаем прекрасно. И зная, например, что Соболь уже не будет баллотироваться, власть себя может вести гораздо жестче с остальными кандидатами. Например, тот же Митрохин или кто-то еще", — отметил Кынев.

 "Денег жалко, ресурсов жалко"

Досрочное завершение предвыборной кампании несет для Соболь очевидные плюсы. Как отметил Александр Кынев, выход из предвыборной гонки значительно экономит деньги и силы.

"Чем раньше выходишь из кампании в таких условиях, тем больше экономишь денег и ресурсов, с одной стороны. Понятно, денег жалко, ресурсов жалко", — пояснил Кынев.

Что касается экспертов не из оппозиционных кругов, то они высказываются более прямолинейно, обвиняя Соболь в обмане ожиданий сторонников и задаваясь вопросом, куда пойдут собранные средства.

"Это все можно смело назвать мошенничеством, и в очередной раз наивные люди, которые жертвовали Соболь деньги на кампанию, оказались обмануты, у разбитого корыта", — отметил экс-юрист ФБК Виталий Серуканов.

Аналогичное мнение выразил доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов, отметив, что Соболь и другие кандидаты из команды Навального заранее знали об отсутствии шансов на выборах.

"По большому счету они совершенно отчетливо осознавали, что избираться и быть избранными они не могут, потому что было широко анонсировано принятие федерального закона <…>. Это означает, что они фактически совершили мошеннические действия по сбору денег путем злоупотребления либо обмана тех лиц, которые предоставляли им донаты", — отметил Карнаухов.

Поспешно прекратив "предвыборную кампанию" за три месяца до выборов, Соболь обманула ожидания протестного электората, впустую потратив пожертвованные деньги. Но она намерена продолжить работу в сфере политики. Решение Соболь, очевидно, отразится на ее антирейтинге, который, даже по подсчетам лояльных оппозиционных организаций, превышает показатели одобрения.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru