18+

Байден не выстоит на политическом ринге с Путиным без шпаргалок

Байден не выстоит на политическом ринге с Путиным без шпаргалок

Американские власти по нескольким причинам избегают совместной пресс-конференции президентов России и США после предыдущего саммита времен Дональда Трампа, считает американист Владимир Васильев.

Лидер США Джо Байден "проявил слабость", отказавшись от общего пресс-подхода с российским главой государства Владимиром Путиным. Об этом заявил бывший американский госсекретарь США Майк Помпео в эфире телеканала Fox News. После такого можно не ждать успешного обеспечения безопасности страны, так как за саммитом наблюдают власти других стран.

Бывший посол США в России Майкл Макфол предположил в интервью РИА Новости, что американцы отказались от общей конференции из-за "ужасного" опыта в Хельсинки. Тогда с Владимиром Путиным встречался экс-президент США Дональд Трамп. Многие американские СМИ писали, что российский лидер затмил главу Соединенных Штатов на пресс-подходе.

"Меня не беспокоит, как Байден будет реагировать, но опыт был довольно горький. Правильно, что не будет совместной пресс-конференции", — отметил экс-посол.

Подрыв имиджа

Есть несколько аспектов, из-за которых США отказались от пресс-подхода Байдена и Путина, отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Внутриполитическое измерение в стране по-прежнему состоит из двоевластия — двух президентов. Избиратели считают главой государства того, за кого голосовали.

"Есть в США такое понятие — это не мой президент. Республиканцы Байдена лидером не считают. Демократы ходят крестятся, что хорошо, что выгнали Трампа из Белого дома, и больше его никогда не пустят. Эта соревновательность продолжается. Учитывая тот факт, что, как тень отца Гамлета, призрак Трампа нависает над американской политикой", — рассказал собеседник ПЭ.

Байден не выстоит на политическом ринге с Путиным без шпаргалок

Демократы надеялись, что экс-президент признает свой проигрыш и канет в Лету. Только Трамп поступил вопреки всем ожиданиям. Уже подтвержден его план возвращения в большую политику в 2022 и 2024 годах. Поэтому в стране так ярко чувствуется соревнование за власть и рассуждения, а "не поменяли ли шило на мыло", добавил американист:

"Прореспубликанская часть работает на подрыв имиджа Байдена, доказывая, что он — недееспособный президент. В январе-феврале тоже говорили, что Камала Харрис скоро станет новым лидером. Эту сюжетную линию надо иметь в виду. Она ставит Байдена на счетчик. У него нет большого люфта и права на ошибки".

Запутанное положение

Второй важный момент, который стоит учитывать, — это физическое состояние Байдена. Многие сомневаются в том, что после пятичасового саммита американский президент сможет выдержать дополнительные нагрузки.

"Мы уже видели, как он поплыл на вопросе, считает ли он свое заявление от 17 марта действенным или нет. И поэтому я думаю, что эти вопросы явно будут подготовлены и заготовлены. Совершенно очевидно, что пресс-служба Белого дома сделает все от нее зависящее, чтобы Байден четко ответил, а также не допустить экспромта", — пояснил эксперт.

Совместная пресс-конференция не позволила бы такое провернуть. Пресс-службе Белого дома пришлось бы просить готовые вопросы и у российских корреспондентов. То есть они бы раскрыли, чего ждет американская делегация и Байден от саммита.

"А это уже серьезная стратегическая утечка информация. Тогда российская сторона была бы прекрасно информирована о том, что и как надо вести на саммите. Эта причина — одна из основных", — уточнил Владимир Васильев.

Российский президент не боится неожиданных вопросов. Как показало интервью американскому телеканалу NBC, он достаточно убедительно отвечает по любой теме. Так что к экспромтам Путин готов, в отличие от лидера США.

"Когда, например, встает представитель российского журналистского пула и говорит, у меня вопрос к обоим президентам, это может поставить Байдена в очень сложное положение", — добавил американист.

Лидер США не любит выходить к прессе без соответствующей подготовки. В стране активно обсуждали первую пресс-конференцию Байдена на посту президента. Глава Белого дома читал шпаргалки по брифингу и отвечал на явно заготовленные вопросы журналистов. Скорее всего, пресс-конференция в Женеве не уйдет от такого формата.

Байден не выстоит на политическом ринге с Путиным без шпаргалок

Политический ринг

В США на совместный выход президентов к прессе смотрят как на состязание. Придается большое значение внешнему виду: кто выглядел лучше, кто как говорил. Многим американцам неважно, до чего в итоге договорятся политики. Победу присудят именно по "очкам" за внешний вид.

"Американская сторона пытается любой ценой избежать этого, лучше всех зная насколько в этом плане Байден уязвим", — объяснил собеседник ПЭ.

На саммите НАТО в Брюсселе все прогнулись под Байдена. Прошло все чисто ритуально, никто не стремился поставить американского лидера в неудобное положение. На совместной пресс-конференции избежать накладок не удалось бы.

"Возникла бы схватка как на боксерском ринге. Тем более пресса подает это как столкновение двух политических тяжеловесов. Американская сторона любой ценой пытается избежать ощущения, что Байден проиграл. Потому что это не просто стало бы неудачей, а принесло бы за собой серьезные внутриполитические последствия", — уточнил эксперт.

Байдену необходимо как лидеру Запада встречаться с главой не только России, но и Китая, КНДР и Ирана. Однако американский президент не тянет переговоры на этих направлениях. Сегодняшняя встреча с Путиным имеет значение и для отношений с другими странами. "Проигрыш" России на саммите может стоить "победы" над остальными противниками для США, заключил Владимир Васильев.

Ранее США придется выбрать путь переговоров, если в стране хотят более предсказуемые отношения с Россией, заявил бывший аналитик ЦРУ по разведке Мелвин А. Гудмэн. У Путина есть несколько геополитических преимуществ над Байденом, которыми он может воспользоваться на саммите.

Читайте также:

Песков: российская делегация едет на саммит "не воевать"

Геополитик Баранчик назвал главную тему саммита Путина и Байдена

Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным

Читать также
Рейтинг@Mail.ru