Новости
18+

Заслуженный пилот РФ рассказал, кто будет летать на VIP-вертолете Ми-38Т

Заслуженный пилот РФ рассказал, кто будет летать на VIP-вертолете Ми-38Т

Салон российского вертолета Ми-38Т в VIP-варианте станет похож на "президентский". Такая авиация будет предназначена для перевозки высокопоставленных гостей Минобороны, считает заслуженный пилот России, летчик-испытатель Вадим Базыкин.

Разработчики до конца 2021 года поставят Министерству обороны России третий вертолет Ми-38Т в VIP-варианте. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, ведомство получит авиацию в варианте "салон". Об этом сообщает РИА Новости.

Ми-38Т — это военная версия гражданского вертолета Ми-38. Помимо сборки только из российских комплектующих, он отличается современным пилотажно-навигационным комплексом и дополнительными баками для топлива. Имеющиеся на вооружении первые два вертолета в транспортно-десантном варианте способны перевозить до 40 военных каждый.

Генеральный директор и совладелец ЗАО "Авиакомпания Спарк+", заслуженный пилот России, летчик-испытатель Вадим Базыкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал, что Ми-38Т в VIP-варианте — это, условно говоря, как президентский "салон". В основном, он будет отличаться мягкими и удобными сидениями. Это будет скорее гостевой вариант вертолета для перевозки высокопоставленных гостей Минобороны.

По его словам, в целом Ми-38Т — это изумительная техника для перевозки вахты и работы на Севере. Он легко поднимается на высоту в восемь километров. Ми-38Т способен развивать скорость до 300 км в час. У этой авиационной техники высокая надежность за счет экономичных авиадвигателей, поделился летчик-испытатель.

Базыкин назвал единственным недостатком Ми-38Т стоимость, которую в России выставляют в соответствие с европейскими ценами. Поэтому, помимо Минобороны РФ, нет других заказчиков, которые смогли бы приобрести такую авиацию.

Ранее военный летчик Владимир Попов заявил, что опыт применения авиационной техники в реальном бою подтверждает необходимость доводить вертолеты до совершенства, а также расширять диапазон их боевого применения. В целом для любой авиационной модели, в том числе и Ми-28НМ, возможность модернизации является большим преимуществом.

Читайте также:

"Летающий танк": в Китае восхитились огневой мощью и защитой российского вертолета Ми-8

Модернизированный вертолет Ка-52М усилили новым комплексом управляемого оружия

Ударную мощь нового Ми-28НМ сравнили с фронтовыми бомбардировщиками

Читать также
Рейтинг@Mail.ru