Подождите...

Новости
18+

Санкции против Белоруссии поставят отопительный сезон в Прибалтике под угрозу

Санкции против Белоруссии поставят отопительный сезон в Прибалтике под угрозу
Фото: - wikipedia.org  /  Zscout370 / CC BY 2.0

Цены на древесную щепу, поставляемую из Белоруссии, могут подняться из-за санкций, наложенных на РБ Евросоюзом. Отопительный сезон в этом году обойдется Прибалтике значительно дороже.

Белорусская древесная щепа отличается высоким качеством и ценой, которая ниже, чем у местных производителей. Санкционная политика в адрес Белоруссии может повлиять на стоимость древесины.

Два прошедших года показали, что древесная щепа весьма популярна в странах Прибалтики, импорт этого сырья из Белоруссии увеличился из-за его высокого качества, заявил руководитель отдела продаж Baltpool Вайдотас Йонутис. Введение санкций и ограничение импорта может снизить количество качественной щепы в Литве, уточнил Йонутис.

На данный момент идет анализ цен на древесную щепу за летний и зимний периоды 2020 года, эксперты прогнозируют значительный рост цен.

"Согласно текущим долгосрочным и краткосрочным договорам, средняя цена биомассы составляет 13,13 евро за киловатт-час, но, возможно, средняя цена в следующем отопительном сезоне вырастет до 15–16 евро за киловатт-час", — подчеркнул Йонутис.

Литва приняла решение не закрывать сухопутную границу с Белоруссией. Причиной послужила рекомендация из Евросоюза не блокировать торговые пути.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru