18+

Охрименко: говорить об Украине в Европе – плохой тон

Охрименко: говорить об Украине в Европе – плохой тон
Фото: vk.com/@Александр Охрименко
5515
0

Известный украинский эксперт в области экономики Александр Охрименко в эфире канала NewsOne поделился мнением об экономическом состоянии Украины, ее отношениях с Европой и возможном снятии антироссийских санкций.

Известный украинский эксперт в области экономики Александр Охрименко в эфире канала NewsOne поделился мнением об экономическом состоянии Украины, ее отношениях с Европой и возможном снятии антироссийских санкций.

Первый вопрос, интересующий журналиста NewsOne, касался санкционной политики против России со стороны Киева и Запада и последствий для Украины в случае ее отмены.

«Снятие санкций с России на экономике Украины никак не отразится. Россия это заметит (будет купаться в деньгах), Европа это заметит, а Украина – нет. К сожалению, это печальная информация, но она отражает реальное положение дел. В Европе сейчас не принято даже говорить про Украину. Это считается дурным тоном», - заявил эксперт.

На вопрос журналиста, находится ли Украина в контексте европейской повестки дня, Охрименко ответил, что она там не находится уже давно.

«В 2014 году Европа повернулась к нам (прим. – Украине), но когда он прошел, Европа остыла, а Киев не смог ее удержать. Украина перестала интересовать. Посмотрите, сейчас про экономику Украины и полслова не говорится, ее не существует для европейцев», - добавил Охрименко.

Следующий вопрос журналиста касался дальнейших планов США по поводу поддержки Украины после инаугурации Дональда Трампа. Охрименко посчитал, что уже выданной финансовой поддержкой это дело закончится.

«Есть наглядная статистика. Согласно ей, Украина получила от Мирового банка (по сути, американские деньги, налоговые средства граждан США) в 2016 году порядка 200 миллионов, а в общей сложности около 1 млрд, большая часть которых ушла на закупку газа. Теперь же нужно будет формировать новые отношения с Трампом, его администрацией, чтобы надеяться хоть на что-то. Ведь еще весной президенту Бараку Обаме советовали и даже принуждали Украине денег не давать. Судя по статистике, так оно и произошло. И это вполне логично, поскольку любой здравомыслящий человек на вопрос о том, что же изменилось положение за эти два года на Украине, что может подтолкнуть выдавать ей средства, ответа найти не сможет. Ведь ничего в стране не поменялось, несмотря на столь усердные финансовые вливания извне», - заключил эксперт.

Мнение известного эксперта в очередной раз подчеркивает неграмотную политику в области поддержки и развития экономики украинского государства. Ведь изначально все планы Киева строились на основании поддержки, которую будет выделять Запад. Однако ее не хватило, что заставило и США и Европу задуматься о дальнейшей связи с ослабевшей Украиной, от вложений в которую дивидендов не получить.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ