Новости
18+

Тысячи украинцев прилетят в Финляндию для сбора клубники

Тысячи украинцев прилетят в Финляндию для сбора клубники
Фото: - koblt.customs.ru  /  Пресс-служба Калининградской областной таможни

Пока Эстония просит у Финляндии дать возможность эстонским гастарбайтерам перебраться на паромах до родины, на помощь к  финляндским фермерам прибыла украинская рабочая сила. 

Эстония уже долгое время просит Финляндию открыть морские границы для того, чтобы эстонские гастарбайтеры могли вернуться обратно в свою страну на паромах. Проигнорировав сообщения своих соседей, финны остановили свой выбор на перемещении украинской рабочей силы. Для этого порядка пятидесяти рейсов прибудет в Финляндию с примерно десятью тысячами сборщиками клубники на борту.

Помимо эстонцев, данная ситуация возмутила и Министерство лесного и сельского хозяйства Финляндии, которое обеспокоено тем, что проверять отсутствие зараженных среди приезжих работников будет крайне сложно. На данный момент украинские работники должны сдать тест на коронавирус и просидеть две недели на карантине, однако контролировать этот процесс некому и финским производителям придется только всецело довериться своим новоприбывшим сотрудникам.

В это время в Финляндии сидят тысячи эстонских гастарбайтеров, которые не могут попасть в свою страну из-за дорогих билетов на самолет, цена которого в разы дороже, чем на паром. Прибыть в свою страну морем эстонцы не могут, так как в настоящее время связь между государствами поддерживается только авиалиниями.

Для того, чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию с места, премьер-министр Эстонии Кая Каллас написала открытое письмо Санне Марин, которая занимает пост премьер-министра Финляндии. В нем Каллас рассказала, что уже более четырех месяцев эстонские наемные рабочие не видели свои семьи и попросила разрешения перебраться гастарбайтерам на паромах.

В Эстонии глава комиссии по сельской жизни Тармо Тамм выдвинул идею о том, чтобы приглашать на уборку клубники местных жителей, которые лишились работы во время пандемии. Однако фермеры не одобрили такую инициативу.

Ранее сообщалось, что Таллин начал предъявлять претензии Киеву в связи с трудящимися в Эстонии украинцами. Они, как выяснилось, общаются с начальством на русском языке.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru