Новости
18+

Межевич ответил на обвинения со стороны Эстонии о советских депортациях

Межевич ответил на обвинения со стороны Эстонии о советских депортациях
Фото: - Федеральное агентство новостей

Николай Межевич высказался в беседе со Sputnik Media о том, что Эстония пытается возложить ответственность на Россию за действия СССР.

В предвоенные годы на территории Эстонии прошла серия массовых депортаций. Целью таких принудительных высылок было избавление от антисоветских лиц: националистов, кулаков, партизан. Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич отметил, что советская власть пыталась установить свои порядки на многих территориях, в том числе и в Эстонии. От процесса советизации в то время пострадало более девяти тысяч человек. Эстонцев, русских и немцев СССР отправил из Эстонии на восток. В число депортированных входили и русские белоэмигранты, которое уехали из Советского Союза в первые годы советской власти. Эксперт отмечает, что эта ситуация не сопоставима с катастрофой в масштабах Второй мировой войны, но ничего хорошего здесь нет тоже.

"Да, это плохо, это людское горе, но оно не идет ни в какое сравнение с теми преследованиями, которые сами же Эстония, Латвия и Литва на протяжении десятилетий проводили в отношении инакомыслящих", — уверен Николай Межевич.

Далее президент Ассоциации прибалтийских исследований поделился своими впечатлениями от мнения профессора Рейна Руутсоо, которое Межевич прочитал в эстонских СМИ. По мнению политолога, Рейн Руутсоо в своем материале прибегает к искажениям фактов. Специалист отмечает, что Таллин также в ответе за уничтожение большого количества эстонцев, русских и евреев, которое происходило во времена гитлеровской оккупации. Таким образом, Межевич сделал вывод о том, что все попытки возложить ответственность на современную Россию за то, что когда-то сделал Советский Союз, не продуктивны.

Ранее Межевич высказывался о политических перспективах Тихановской.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru