Новости
18+

Американист Дробницкий назвал причину запрета полякам получать газ из Норвегии

Американист Дробницкий назвал причину запрета полякам получать газ из Норвегии
Фото: - ТАСС  /  Stefan Sauer / dpa / picture-alliance

Дания сначала дала разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, а как только получила сигнал от США, отозвала его, лишив Варшаву возможности получать газ из Норвегии.

После запуска в эксплуатацию российского проекта "Северный поток — 2" Германия должна стать главным газораспределительным хабом Европы, который будет находиться под контролем Соединенных Штатов. Когда Польша решила построить трубопровод Baltic Pipe и даже получила на это разрешение от Дании, в Вашингтоне поняли, что "пора устранять конкурентов". Белый дом дал сигнал Дании, и Копенгаген запретил Варшаве прокладывать трубы для транзита голубого топлива.

Ситуацию прокомментировал американист Дмитрий Дробницкий. Он считает, что Baltic Pipe мог бы диверсифицировать рынок и это было бы удобно для ряда стран. Однако США устранили конкурентов на первоначальном этапе, когда они только начинали зарождаться.

"Это не входит даже в модель рынка, как ее понимают в Демократической партии США. Демократическая партия США понимает только международное разделение труда: как глобальное начальство сказало, кто будет производить все от газа до оливок, так и есть", — заявил в беседе с "Украина.ру" американист.

Отдельные представители элиты США окажут Польше поддержку в качестве компенсации, но уже принятое решение по отмене строительства еще одного газопровода никто отменять не станет, считает Дробницкий.

Политолог Евгений Сатановский вслед за коллегой отреагировал на запрет строительства польского газопровода. Варшаве такое решение не понравилось — она возмущена тем, что строительство российского проекта "Северный поток — 2" продолжается.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru