Новости
18+

Три трактовки Майдана мешают России, Украине и Европе наладить диалог

Три трактовки Майдана мешают России, Украине и Европе наладить диалог
default bg

Концепт, сформировавшийся на Украине, навязан интеллектуалами и Западом, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Чимирис.

События Евромайдана 2014 года стали историей, однако продолжают формировать политическую реальность на постсоветском пространстве, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Чимирис. В интервью "ПолитЭксперту" кандидат политических наук назвала три главные интерпретации Майдана, которые мешают наладить диалог между Россией, Украиной и Европой.

"Если мы аналитически сгруппируем основные рассказы, получатся три базовых нарратива, которые мы с коллегами исследовали, — рассказала она. — Основной присутствует в России. Он гласит, что Евромайдан — это результат вмешательства западных сил, искусственная, навязанная ситуация, которая призвана ухудшить положение России на постсоветском пространстве. Череда цветных революций как срежиссированный Западом процесс".

Вторая интерпретация, по словам ученого, встречается на Украине, в Грузии, Молдавии и некоторых постсоветских странах. Это Евромайдан как праведная революция за права человека, демократию, революция равенства, чести и достоинства, против авторитарных тенденций в России. Екатерина Чимирис назвала эту версию концептом западного влияния.  

Третья интерпретация сводится к тому, что Евромайдан — это попытка фашистского переворота, который якобы устроили националисты. Хотя на Украине националистов мало, в публичном дискурсе Евромайдан воспринимается как победа фашистской хунты, сказала эксперт Российского совета по международным делам.

"Мы проводили это исследование, чтобы сделать шаг к урегулированию конфликтной ситуации между Россией, Украиной и Западом. Показать, что Россия сможет выстроить диалог с этими странами, если поймет противоположную точку зрения, увидит детали, прочувствует эмоции людей по поводу определенных событий".

Для российской общественности важно научиться смотреть на детали. Не упрощать нарратив оппонента, а разбираться в нем, подчеркнула эксперт. Тогда Россия, Украина и Европа смогут договориться по вопросам экономики, международной и региональной безопасности, продолжая придерживаться противоположных позиций.

"Я имею в виду публичный дискурс, — подчеркнула Екатерина Чимирис. — Если мы включим телевизионные каналы, посмотрим базовые интернет-издания, то увидим упрощенные нарративы — черное и белое".

Задача интеллектуалов — сформировать правильный публичный дискурс, чтобы власти реализовывали политику в заданным ими рамках, пояснила доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Читайте также:

Политолог Ищенко подвел неутешительные итоги Майдана

Гордон оценил новую роль Украины на политической карте мира

В ООН представлены доказательства преступлений организаторов Майдана на Украине

Читать также
Рейтинг@Mail.ru