Новости
18+

Историк Пахалюк назвал способ прекратить "войны памяти" между Россией и Европой

Историк Пахалюк назвал способ прекратить "войны памяти" между Россией и Европой

Память о Второй мировой войне способна взрастить в России гражданское общество и свести на нет антироссийскую истерию за рубежом.

Россия готовится отметить одну из самых печальных дат в своей истории: 22 июня 1941 года началась освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников. Осмыслить путь к Победе в Великой Отечественной войне спустя 80 лет поможет внимание к событиям, которые не вписываются в "парадную" память, считает замдиректора Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк.

"Для современной России обращение к памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне — один из главных способов создания своей национальной идентичности, поиска ответа на вопросы о том, кто мы такие и что нас связывает. Связывают нас не только позитивные стороны этого события", — сказал он в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Анастасии Алексеевой.

Накануне годовщины начала самой кровопролитной войны в истории человечества член Российской ассоциации историков Первой мировой войны призвал обратить пристальное внимание на трагедии простых людей, оказавшихся на линии фронта, в оккупации, тылу и блокаде.

"Тогда мы поймем, как должно строиться справедливое общество, как говорить о своих ошибках, упущениях и преступлениях, — считает историк. — Это позволит укрепить в России сообщество политически и общественно активных граждан, которые умеют решать общие проблемы вместе".

Антироссийская истерия, снос памятников советскому солдату, уничтожение исторической правды — эти и другие намеренные действия США и стран Европы может ослабить появление "мемориальной культуры признательности", заявил историк.

"Общее видение прошлого между нами невозможно. Мы не заткнем рот антисоветчику из Чехии, а войны памяти только усугубляют ситуацию, — пояснил эксперт Российского совета по международным делам. — Значит, необходимо смоделировать новое дискуссионное поле с той частью европейского общества, которая готова разговаривать. Помимо этики добродетели и ответственности, нам нужна этика признательности".

Если Россия и Запад продемонстрируют признание заслуг друг друга, увековечат память о них и организуют новый диалог на уровне культурного обмена и расширения научных контактов, антироссийский дискурс уйдет в прошлое, утверждает собеседник "ПолитЭксперта".

"Чтобы влиять на культурные элиты, нужно долгосрочное сотрудничество. Это "долгие" деньги, то есть на десятилетия. Судя по тому, что я вижу в последние пять-семь лет, Россия отдает предпочтение краткосрочным форумам и встречам", — заключил Константин Пахалюк.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике "ПолитЭксперта".

Читать также:

Академик РАН рассказал, как реально увеличить ВВП России до 25% к 2025 году

Индо-Тихоокеанский регион "с нетерпением ждет" российские морские базы

Основатель "Теремка": что мешает России прямо сейчас создать "свой McDonald’s"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru