Подождите...

Новости
18+

Baijiahao: отказ США от ракетных двигателей России привел к неожиданным последствиям

Baijiahao: отказ США от ракетных двигателей России привел к неожиданным последствиям
Фото: - roscosmos.ru  /  Госкорпорация «РОСКОСМОС»
roscosmos.ru - Госкорпорация «РОСКОСМОС»

Аналитики китайского интернет-издания Baijiahao считают, что США преждевременно отказались от приобретения российских двигателей для ракет, тем самым создав себе неприятную ситуацию. Несмотря на то, что промышленность Соединенных Штатов является одной из самых развитых в мире, далеко не все сферы деятельности им подвластны.

Действительно, американцы разрабатывают многие передовые технологии. Но в области ракетных двигателей инженеры США столкнулись с такими непредвиденными обстоятельствами, что преодолеть их и создать хоть приблизительно что-то напоминающее силовые агрегаты российского производства они пока не в состоянии. "ПолитРоссия" представила эксклюзивный перевод упомянутой статьи китайских специалистов.

Счетная палата американского правительства обнародовала отчет, в котором затрагивалась проблема создания силовых агрегатов для ракет. В этом документе открыто признавалось отставание разработок США, которые конструктивно не могут соперничать с российскими двигателями. Военные аналитики Китая отметили, что американские конструкторы на сегодня не в состоянии выполнить заказ своего конгресса и обеспечить космическую отрасль продуктом достаточно хорошего качества, что позволило бы перестать пользоваться российскими двигателями.

За разработку ракеты-носителя взялась компания Соединенных Штатов Blue Origin. Ракета тяжелого класса должна заменить "Атлас-5" и "Дельту", причем по плану предполагалось, что двигатель пройдет лицензирование уже в этом году и будет поставлен на конвейер. Но с обещаниями явно поспешили, зато под гарантии фирмы-разработчика отказались продлить контракт на приобретение российских силовых установок РД-180.

Как считают военные аналитики китайского издания, сложившаяся ситуация может обернуться для США серьезными проблемами. Поскольку отказаться от российских двигателей невозможно, придется идти на поклон с просьбой продлить договор на их поставку. Но теперь возникает вопрос — а какие условия выдвинут россияне в ответ на эту просьбу? Не исключено, что за ее удовлетворение придется поступиться решением некоторых геополитических вопросов.

Эксперты Baijiahao иронизируют по поводу поспешности американцев. Не так давно от них звучали угрозы лишить Роскосмос возможности запускать спутники других государств, перехватив контракты, а пока приходится констатировать, что пределом их мечтаний является продолжение закупок российских двигателей. Нетрудно заметить — торопливость при отмене контракта завела Соединенные Штаты в тупик, усугубив и так непростое положение.

Журналисты КНР сделали вывод, что у США как не было технологии изготовления тяжелых двигателей, так нет и до сих пор, соответственно, они продолжают зависеть от желания России с ними сотрудничать. В этом случае российские военные могут получить не только большую прибыль, но и добиться определенных уступок в игре на политическом поле.

Ранее аналитик The National Interest поднял давнюю историю о том, как с помощью третьих стран США приобрели титан в Советском Союзе. Этот металл был необходим для изготовления сверхзвуковых самолетов, которые должны выдерживать очень высокие температуры. 

В Соединенных Штатах титана не было в необходимом количестве, потому им пришлось применить "серые схемы" и через третьи руки приобрести металл у СССР.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru