Новости
18+

Геополитик Соколов объяснил, почему приемы Запада против России "подешевели"

Геополитик Соколов объяснил, почему приемы Запада против России "подешевели"
Фото: - flickr.com  /  NATO

Запад готовит новую волну давления на Россию с использованием более дешевых механизмов, считает геополитик Константин Соколов.

Страны НАТО призвали Россию перестать обозначать Чехию и США как "недружественные государства". В Альянсе уверены, что Москва обязана придерживаться Венской конвенции о дипломатических сношениях. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита НАТО.

Россия утвердила список недружественных стран 14 мая. Глава МИД Сергей Лавров отметил, что враждебные шаги Чехии и США привели к их попаданию в перечень.

Запад продолжит давление с использованием любых конвенций, в том числе Венской, заявил член-корреспондент РАЕН, геополитик Константин Соколов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Пока оно обусловлено дипломатическим взаимодействием.

"Сейчас начинается новая волна давления. Она будет без относительной фактуры, происшествий. Тем более что в условиях пандемии и связанных с этим экономическими потерями многие проекты Запада встали под угрозу. В том числе в отношении третьих стран и государств постсоветского пространства. Содержать столько агентуры влияния Западу уже становится труднее", — объяснил собеседник ПЭ.

Европейские страны и США будут наращивать дипломатические демарши также в других сферах. Например, против российских спортсменов на международной арене. Давление может распространиться и на деятелей культуры.

"То есть они переходят к более дешевым приемам давления на Россию", — подчеркнул геополитик.

Геополитик Соколов объяснил, почему приемы Запада против России "подешевели"
 / 

Москве пора прекратить "обороняться и отбиваться" от нападок Запада. Россия достаточно пыталась доказать, что хорошо ведет себя в мировой системе общечеловеческих ценностей. Необходимо развивать идеи, которые были вложены в поправки к Конституции.

"Там записана приверженность к традиционным ценностям, а они категорически отличаются от западных. Если на Западе ценности основаны на индивидуализме, то у нас — на коллективизме. Если мы их разовьем, то у нас появится своя идеология и идейные союзники по всему миру. Тогда мы сможем переломить эту волну", — добавил эксперт.

Оборонительная стратегия не поможет России, потому что у Запада много механизмов для подавления. Например, под рукой находятся мировые СМИ. Так что России нужно действовать, чтобы выиграть эту битву.

"Список недружественных стран — это точно такой же оборонительный демарш. Тут вопрос, как это будет обыгрываться с нашей стороны: пропагандой и политическими деятелями. Я лично считаю, что этот острый демарш со списком недружественных стран просто показал, что терпение наше не беспредельно. В принципе это правильный шаг", — заключил Константин Соколов.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец заявил, что НАТО "хитрит и виляет хвостом" в попытке оправдать свое существование в глазах США. Противоречивая риторика лишний раз доказала отсутствие общей позиции в Альянсе.

Читайте также:

Киев остался недоволен "абстрактными заявлениями" о перспективах в НАТО

В МИД РФ отреагировали на призыв НАТО пересмотреть список недружественных стран

Путин назвал НАТО рудиментом холодной войны

Читать также
Рейтинг@Mail.ru